金秋胡杨红 大漠神箭飞——自动化系师生赴某空军基地社会实践

2010年9月1日至7日,自动化系师生一行28人赴甘肃酒泉某空军试验训练基地进行参观见学。本次活动由校定向办、总政驻清华大学选培办、自动化系党委共同组织,总政驻清华大学选培办顾问商春明教授、自动化系党委副书记胡坚明副教授、慕春棣教授等教师以及自动化系自71班的国防生同学参加了此次活动。在实践行程中,同学们参观了基地并与基地官兵进行了深入的交流,从最近的距离了解了为祖国国防事业默默奉献的英雄们的坚定信念和感人事迹。

 

基地成立于1958年,是由毛泽东主席亲笔签署命令组建的我国唯一一座综合性导弹试验靶场。先辈们响应祖国的召唤,从战场走向了大漠,开始在“天上无飞鸟,地上不长草,荒芜绝人烟,风吹石头跑”的严苛环境下,开始了中国航空、防空武器实验基地的建设征程,开垦着未来的希望。凭借的除了实干,就是坚信祖国强大、民族复兴的信念。正是这种信念支撑他们在沙漠戈壁中开辟出了一片绿洲。

基地领导高度重视本次活动,为来实践的同学们组织安排了丰富多彩的活动。基地政委余爱水将军与同学们亲切会谈。基地副司令员瞿勤大校为同学们做了精彩的报告,对基地的历史、地理、现阶段主要军事任务等进行了具体的介绍。在对基地的博物馆的参观中,同学们还有幸看到了当年建设者的“地窝子”。这种半地下的房屋,墙体都是土坯,房顶为了应付大风做了特别的加固。虽然这些原始、落后的“地窝子”完全和先进、精密的国防试验基地不搭界,然而同学们从其中看到了老一辈人不怕艰苦建设国防的决心,同学们表示深受感动。在实践中同学们还见到了空军先进的导弹、靶弹以及无人机设备,看到了我国先进军事力量的表现,更加激发了同学们投身军营,用科学知识强我国防的信心。此外同学们还参观了酒泉卫星发射中心、航天员住所“问天阁”、东风革命烈士陵园和部队农副业基地等地。

读万卷书,行万里路。基地官兵秉承的是茫茫戈壁上“千年不死、千年不倒、千年不朽”的胡杨精神,他们立志报国、献身戈壁的精神深深打动着清华大学国防定向生。今天的清华国防生一定会像一辈辈基地人那样,“携笔从戎、献身国防”,创造出无愧于民族和时代的成就!