空军某基地政委余爱水将军访问我系并作成才报告

2010年11月1日,解放军空军某基地政委余爱水少将访问清华。校党委副书记邓卫在工字厅会见了余爱水将军。我校科研院、定向生办、自动化系、总政驻校选培办的负责人等参加会见。

 

邓卫在会见中表示学校非常重视向国家重点行业和军队、国防工业部门输送优秀毕业生的工作,创造性地走出了一条为军队、军工行业成建制培养定向生的路子,经过十年探索和实践,成效显著。今后学校还将进一步加强与空军试验基地等重要单位的联系与合作,加强人才培养的针对性。余爱水表示,部队特别欢迎清华大学毕业生到基地去工作,将为清华大学毕业生的成长、成才创造良好环境,鼓励他们全面发展,成为技指合一的人才。会见前,余爱水还访问了自动化系,系党委书记张佐、副书记胡坚明,系副主任张涛等参与会见。

 

当晚,“军旗别样红——余爱水将军报告会”在三教3100举行。来自6个院系的国防生以及自动化系“强军计划”研究生、党员骨干参加了报告会。余爱水将军作了题为《推动军事与经济互动发展》的报告,报告中,余爱水将军首先分析了军事与经济的四个特殊矛盾,深刻地阐述了军事和经济之间的辩证关系。然后,他从跟随着时代不断演变的战争形态出发,强调了打好现代化条件下的“隐形”战争的重要性。接着,余将军全面揭示了军事发展在科技、贸易、就业等多方面对经济的强大驱动作用,从而指引同学们要确立新的战略发展观。最后,余将军总结了“80后”、“90后”爱国主义精神强,自主精神强,廉洁精神强,生态精神强,法制精神强“五强”的特点,鼓励同学们把握机会、刻苦学习,掌握最先进的科学技术,日后为中华民族复兴事业做出贡献。

 

报告会既是一场妙趣横生的学术报告,又是一次生动的爱国主义思想教育和国防意识教育。余爱水将军报告中新颖的概念和富有时代性和前瞻性的观点让同学们受益匪浅,必将对国防生同学们现来的求学道路和未来的军旅生涯中提供有力的帮助。