2011年暑期青年教师交流会成功举行

         7月9日至10日,自动化系在京郊举行了暑期青年教师交流会,围绕青年教师如何做好教学、科研与个人发展的主题展开研讨。系主任周东华、系党委书记周杰以及30余位青年教师参加了此次交流会。会议邀请了信息学院常务副院长张佐、科研院副院长王志强、教务处副处长白峰杉、计算机系副主任胡事民等嘉宾出席。

          9日下午的会议主题是教学。白峰杉作了题为“通识教育与文化素质培养”的报告,介绍了学校在建设世界一流大学的过程中实行本科通识教育的思路和做法。自动化系获得2011年北京市青年教师教学基本功大赛一等奖的李清为大家作了精彩的示范课;2010年清华大学青年教师教学奖获得者卓晴为大家展示了新技术新手段在教学中的应用。

 

 

      

      

       10日上午会议围绕科研和青年教师的发展进行。王志强作题为“做好国家科技计划工作,服务创新国家建设”的报告,从宏观上介绍了近年来学校承担科研项目的总体情况,并与世界一流大学的情况进行了比较。胡事民结合自己的成长经历,以“如何做一个成功的青年教师——学术长征路上的感悟”为题,与大家分享了自己作为青年教师在成长道路上积累的经验与思考。

          

       

       两天的精彩报告激起了青年教师的热烈反响,在会场上下展开了广泛交流。自动化系坚持在暑期举行集中的青年教师交流会,目的是通过报告、讨论和交流,取长补短,使青年教师群体明确在一流大学建设中担负的责任和要求,并合理规划自己的成长道路。近几年的实践表明,这样的活动取得了良好的效果。