自动化系与常州市第一中学共建“智能机器人科技创新基地”

  2012年4月21日上午,“清华大学自动化系——常州市第一中学智能机器人科技创新基地”揭牌仪式在常州市第一中学体育馆隆重举行。清华大学自动化系党委副书记杨帆、江苏省青少年科技中心主任周景山,常州市教育局局长丁伟明,常州市科协副主席王翼飞,常州一中任欣伟校长、顾锡宏书记参加了仪式。会场进行了签约和揭牌仪式。参加成立大会的还有自动化系教师蒋新官、赵明国,系团委书记陈洪昕。

  成立大会之后,杨帆、蒋新官和赵明国分别面向高一高二优秀学生、高一年级学生和科技爱好者做了报告。

  杨帆作了题为《回归学习的本质》的报告,报告中杨帆老师与学生们交流了学习的目的,分析介绍了高等教育的意义,并对广大学生提出了建议和希望。杨帆鼓励学生应找寻发展的机会,发展自己的兴趣,提升自己的素质。他希望学生们读万卷书,行万里路,坚定报效祖国的理想信念;勇担责任,科学发展,积蓄成就事业的能力素质。

  蒋新官回顾了清华的历史和百年成就,就“自强不息,厚德载物”的内在精神鼓励学生奋发向上,并以清华所倡导的实干精神、团队精神、爱国精神和追求卓越的精神激励学生努力成为清华的一份子。蒋老师还介绍了清华大学的国防生和他们的学习生活情况,鼓励大家以清华为目标不断努力。

  赵明国将实验室中的机器人带到了现场,深入浅出地介绍了机器人工作的原理,并和学生进行了现场互动,激发了学生投身科技创新的热情。

  此次建立“智能机器人科技创新基地”,自动化系将为常州一中智能机器人课程基地建设提供技术支持和指导,常州一中将为自动化系提供本科生、研究生的专业实习、社会实践的场所和机会。