第5届系统与控制前沿研讨会顺利举办

     第5届系统与控制前沿国际研讨会(The 5th International Workshop on Emerging Frontiers in System and Control)于5月7日上午在清华大学FIT大楼(清华信息科学与技术国家实验室(筹))2楼多功能厅举行。此次研讨会由清华大学智能与网络化系统研究中心组织,旨在研讨本领域新兴的研究方向。来自清华大学、中科院系统所、北京大学、美国伊利诺依大学香槟分校等知名专家学者和学生近100人参加了会议。

    清华大学智能与网络化系统研究中心副教授贾庆山主持开幕式,并介绍了本次会议的背景和参会人员。智能与网络化系统研究中心清华大学讲席教授、智能与网络化系统研究中心首席科学家何毓琦先生致开幕词。何先生是美国哈佛大学教授,美国工程院院士,IEEE Life Fellow,中国科学院外籍院士、中国工程院外籍院士。他指出随着控制科学的发展,当今许多问题,如物联网、生物信息学、网络化系统、量子控制等领域的控制科学,仍然面临很大的发展前景。伊利诺依大学香槟分校的教授、美国工程院院士、清华大学讲席教授Tamer Basar作了题为“控制科学的过去,现在和未来”的主题报告。Basar院士指出了从20世纪初控制学科的起源和发展,到21世纪前十年控制科学的各个分支,以及当今控制科学面临的诸多挑战。

    中国科学院院士、中科院数学与系统所教授陈翰馥先生作了关于“迭代算法在控制问题的应用”的主题报告。陈院士详细阐述了自己提出的SAAWET迭代算法的原理和收敛条件,并指出了它在一般控制问题的广泛应用。中国科学院院士、清华大学自动化系李衍达教授作了题为“生物信息学的挑战”的报告。报告指出了当前生物信息学面临的8个核心课题,特别指出,在生命科学领域,传统的控制对象建模方法面临很大挑战,所以通常从生物大数据(复杂分子数据)的处理的角度去探索生命的奥秘。他指出,关联分析是一个很有用的方法,也需要更深入的研究。

    北京大学力学与工程科学系杨莹副教授代表黄琳院士作了题为“控制理论的现状和挑战”的报告。她指出,数学问题和控制问题的区别在于,数学讲究逻辑的完整性、准确性,而控制问题讲究工程的实用性,控制问题和计算机结合是现在控制理论发展的必然趋势。报告同时提出了控制理论在大规模系统、物联网、数据处理、数据驱动控制等方面的一些思考。最后, IEEE Fellow、西安交通大学、清华大学双聘教授管晓宏教授作了以“物联网能源系统:系统和控制的挑战与机遇”为主题的报告。报告从能源和环境问题出发,指出了三个物联网能源系统中的关键问题和挑战——可再生能源的理论最大值;可再生新能源的不确定性及其规划和调度;系统的安全性。在会议自由讨论环节,与会报告人和中科院数学与系统科学研究院郭雷院士、北京大学黄琳院士、清华大学自动化系张学工教授等嘉宾同参会师生互动,大家踊跃提问,同专家学者们热烈讨论着系统与控制学科的前沿问题。最后何毓琦教授致闭幕词。

本次研讨会受到IEEE控制系统协会北京分会、清华大学自动化系、清华信息科学与技术国家实验室(筹)的大力支持。