我系参赛者设计的“自平衡自行车”项目在国内外比赛中获得佳绩

 我系何家瑞等五名同学完成的“自平衡自行车”项目在2015年7月14日举行的“2015第三届全国虚拟仪器大赛”中获得唯一的特等奖,该项目被美国国家仪器公司邀请参加了8月3日~6日在美国奥斯汀市举行的NI WEEK大会,并在大会上入围了“NI Engineering Impact Awards”的三甲,同时在NI WEEK上做了展示。入围该项比赛三甲的另外两支队伍分别来自瑞士联邦理工(ETH)和英国利兹大学(University of Leeds)。

  相对于无人驾驶的汽车,无人驾驶自行车具有体型小、灵活性强、环保节能等优点。“这是一个很好的学习机会,可以接触软硬件平台,为以后科学研究打下良好基础。”获奖者我系2015级准研究生余永超说。

  全国虚拟仪器大赛始于2011年,每两年举办一次,本次大赛由中国仪器仪表学会、教育部高等教育学校仪器类专业教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学承办,美国国家仪器公司(NI)协办。该赛事已成为全国工科类院校公认的虚拟仪器领域最权威、最具影响力的大学生科技创新竞赛。

“自平衡自行车”项目开始于2014年初,经过1年多的工作,实现了自动平衡和初步的自主驾驶功能,具有良好的稳定性和鲁棒性。由于它可以穿越狭小的空间并具有运动灵活、携带方便、环保节能灯特点,在未来智能交通、服务机器人等领域具有广阔的应用空间。此外,“自平衡自行车”项目以新视角讨论了未来智能机器人和人之间的关系,即机器人和人之间更应该是“伙伴”间的合作关系,就如同电影中的佐罗和他的马一样。该项目应用了控制理论、机器视觉、机器学习和地图创建与定位(SLAM)等技术,目前它可以像人骑行一样实现绕八字、通过减速带和躲避路面障碍等功能,而且可以以20公里/小时的速度行驶近两个小时。由于自行车动力学特点,其自主行驶过程中的控制和导航问题要比汽车复杂,该团队正在努力解决路面适应、自主定位与导航等问题,即将实现在两地之间的全程无人行驶。该项目得到了百度深度学习研究院资助。该项目由自动化系赵明国副教授指导,团队的成员除包括何家瑞等3名研究生外,还包括徐凯源等两名本科生。