系友导师活动第二期顺利举行

     2015年12月4日,系友导师活动第二期成功举办。本次讲座邀请了我系就业工作助理刘新益老师,以及两名我系92级系友许立新、虞安波学长,分别就我系近几年就业情况及如何做好职业规划发表了演讲。

    刘新益老师是我系的就业工作助理,多年来为同学们提供就业指导与咨询。这一次,老师先为我们介绍了同学们最为关心的我们系近几年的就业情况,利用多个图表为我们详细展示去年毕业生去向、就业省份、就业行业等等,并从整体上告诉我们做好职业规划,通过几个学长学姐的案例展示他们当年的选择和目前的情况,指导我们如何选择。老师认为,对就业信息应该尽早关心,多了解社会和行业里所需的东西,能为以后做出充分准备。就业信息的渠道很多,现在的大家也可以稍微关注一些,了解目前需要的职位和技能,为以后的工作先打下基础。


     许立新学长是自动化系92级系友,如今担任12级的系友导师。毕业后,他经历过多次职业选择,去过焦点网,也曾是拉手网的联合创始人,去年,他加入了药明康德——一家提供创新医药研发服务的公司,从事深度学习在医疗行业中的实践。他说,自动化系的选择范围很广,而我目前的工作是跨界,并不算转行,因为我是将自动系中所学的内容应用到了其他领域。   在就业中,我们能获得快乐,或是能结交新朋友,或是做出东西很有成就感。工作是一件幸福的事,在工作过程中能学习到很多,也是一种人生财富。

 


      虞安波学长是自动化系92级系友,如今担任12级的系友导师,他曾经在互联网工作,但逐渐回归到自动控制,目前他创业成立了会听声学,主要是利用自动控制理论实现听力降噪与补偿,为人们提供听觉关怀。学长主要从他的个人经历讲起,并介绍了他目前创业的理念,也根据他的经验给大家提出了很多建议。他认为目前的工业界,很多产品都对自动化有着很强的需求。虽然控制只是一个简单的理论,但如果能做好,对于社会对于业届都是极为重要的。学长说,如果他年轻十岁,一定会去做自动驾驶,因为他认为,这是当前社会最为需要的。关于工作,学长的建议是:忘掉眼前的收入,而从全局规划职业生涯;忘记自己的清华身份,不要因为这个身份而带有花瓶意识,所有的地位都将会是你的专业知识带来的。关于创业,需要从生活中寻找需求和应用,有好的想法好的项目才更适合去创业。