第34届挑战杯科展结束,自动化系再捧优胜杯

    清华大学第34届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛从2015年10月开始,持续到2016年4月结束。自动化系共有25个项目参加,其中6个项目进入终审答辩并获奖。自动化系整体也以总分第三的成绩获得优胜杯,下面是获奖作品名单:

“挑战杯”自动化系获奖作品名单
一等奖
医疗压力测量系统
二等奖
基于立体视觉与末端摄像头的机械臂准确抓取系统
新型无人机室外导航定位系统
一种敏捷的鱼眼视觉定位与导航设备
基于形状记忆合金的柔性机械手(交叉学科)
三等奖
基于计算机视觉的无人机群协同搜索系统

    本次科展从23日开始,为期两天。第一天下午,校长邱勇一行来到科展现场参观,首先就来到自动化系的展台,主要参观了智能家居机器人Tinker。项目组成员朱奕霖与郭嘉丞向邱勇校长介绍了机器人的概况。邱勇校长对家居机器人项目表示支持,并祝家居机器人在今年的世界机器人世界杯家庭组比赛中取得更好的成绩。

   自动化系的展台上的众多展品吸引着众多参观者的注意。其中,就包括参加挑战杯的家居机器人、无人机、足底压力测量系统等由自动化系同学制作的科技作品。医疗压力测量系统通过压力传感器对足底进行压力测量,经过数据后来帮助医生诊断病情。家居机器人使用带有视觉反馈的机械臂,能够帮助人完成取放物体的日常家庭任务。无人机利用鱼眼镜头来辅助视觉定位,增加了无人机飞行的可靠性。志愿者们也细心地向参观者讲解这些作品,让大众领略科技的魅力。

   

第二天举行的颁奖仪式上,校党委副书记邓卫老师为我系党委书记张涛老师、系学生科协主席何舜成颁奖。在我校第三十四届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛中,我系荣获总体第三名,收获优胜杯。共六个项目进入挑战杯终审,最终获得了一个一等奖,四个 二等奖,一个三等奖的成绩。