“清华105年,奔跑105圈”悦跑活动在西操举行

    4月30日清晨,经夜的雾霾还未散尽,节日的初阳刚刚爬上竿头,由自动化系1977级校友牟文殊倡议的“清华105年,奔跑105圈”悦跑活动在西大操场拉开帷幕。清华大学党委书记陈旭、原党委副书记王凤生及党委宣传部部长张佐、自动化系党委书记张涛等相关负责人和多名校友马拉松爱好者一起,开启了一场历时4时17分、共计42公里的校庆长跑活动。

 
陈旭、牟文殊及校友马拉松爱好者一同奔跑。


        随着一声响亮的“1911”,牟文殊学长带领着慕名前来的校友马拉松爱好者、学生马拉松协会成员等80余人开始了献礼长跑的第一圈。此次悦跑活动以清华学堂创办的1911年为起点,每跑过一圈,跑友们齐声喊出下一年的年份。

    跑步过程中,校党委书记陈旭前来看望大家。陈旭说,在清华105周年校庆之际、以奔跑105圈的方式向母校献礼非常有意义,大家是在用自己的行动传承清华的体育传统,践行清华的体育精神。随后,陈旭加入了奔跑的行列,用一圈圈的汗水、一声声的呐喊响应“为祖国健康工作五十年”的号召。  

    “无体育,不清华”,牟文殊学长说,“清华的体育传统给我留下了深深的烙印。只要有了健康的身体,什么工作都能胜任。”牟文殊学长勉励参加长跑的学弟学妹们,积极参加锻炼,拥有强健体魄,为国家多做贡献。自动化系退休教师金以慧也闻讯前来,为自己的学生牟文殊及众多师生校友们加油助阵。
 

    

    牟文殊,1977年考入清华大学自动化系,1985年自动化系硕士研究生毕业,1988年赴法国进修,现就职于法国凯捷公司。

    在校期间,牟文殊是短跑健将、清华大学体育代表队队员,曾代表清华大学在1981年北京高校运动会上夺得200米、400米单项冠军和4×100米接力、4×400米接力冠军,并获得年度“最佳运动员”称号。牟文殊在那个年代为清华立下汗马功劳,几次高校运动会都成为为学校赢得分数最多的两三个人之一。1981年清华代表队进行了一次最佳田径运动员的评选,牟文殊荣幸地和陈希、陈钢、李健波、张振西5人被评为当年的最佳运动员。    

    牟文殊学长还是文艺骨干,是不折不扣的文艺体育双栖明星。2011年百年校庆校友联欢晚会上演唱的《我们大学的歌》正是牟文殊学长作曲的原创作品,作为当时流行的校园歌曲传唱甚广。那些年作为文体两栖明星,牟文殊很受当时的校领导艾知生、罗征启等赏识。

    在清华的这些收获,成为了牟文殊在24年后重新开始跑步的坚实基础。2007年牟文殊开始参加世界各地的马拉松比赛和越野赛事,是巴黎跑友圈唯一有资格参加波士顿马拉松的跑友。因为资历老,跑友圈的年轻人经常亲切地称他为“温叔”。2014年,在法国乌耶(Houilles)年终狂欢跑上,牟文殊完成了个人的第100场马拉松。   

    每次当被询问参加马拉松比赛的目的时,牟文殊总会笑着答道:“比赛不是跑步的目的,跑步的目的是活得更健康更阳光,近10年来坚持跑步、锻炼,身心都有了极大的陶冶,浑身有使不完的劲头,正能量满满。比赛之外,还有更多的健康跑、约跑、专项训练,结识新老朋友,共同推动跑步运动蓬勃发展。”
  在未来的年头里,牟文殊还要继续健康地跑下去,不求成绩,不求速度,只要跑得舒畅跑得高兴就好,未来还会有一百场、两百场、三百场……