我系将参与建设安徽大数据工程研究中心

   2016年5月7日,我校参与建设的“安徽大数据工程研究中心”合作签约仪式在安徽省合肥市邮电大厦举行。该中心由芜湖市政府、清华大学、中国电信股份有限公司安徽分公司和科大讯飞股份有限公司合作建设。清华大学党委宣传部部长、信息学院常务副院长张佐代表学校在合作协议上签字。
        芜湖市市长、市委副书记潘朝晖,清华大学自动化系教授姚丹亚,中国电信股份有限公司安徽分公司党组书记、总经理殷一平,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰等领导和专家莅临签字仪式现场,共同见证安徽大数据工程研究中心建设工作的正式启动。

  

 

   安徽大数据工程研究中心依托具有国内领先水平的芜湖市政务大数据资源,顺应大数据时代发展,紧密围绕“创新、优美、和谐、幸福新芜湖”建设目标,在芜湖市现有的大数据共享交换及其应用成果的基础上,进一步推广大数据相关应用。同时,中心将拓展电信大数据等社会各类数据的归集,不断研究开发大数据建设、管理和应用中的实用新型技术,吸引和培养大数据产业各层次人才,培育打造大数据产业集群。基于这些成果,研究中心将逐步构建覆盖城乡的新型经济社会服务管理体系,打造“互联网+政府服务”,推进“物联网+城市治理”,促进信息惠民与产业升级。
        大数据工程研究中心设立在芜湖,设主任1名,副主任2~3名。作为合作单位,清华大学将负责研究中心相关功能的规划、关键技术的研发以及研发工作的落实推进,并协助开展大数据的应用研究、人才引进与培养工作。研究中心还将在清华大学设立分中心,完成相关研究工作。