我系教师参加信息学院一行访问南加州大学

2016年5月9日-5月11日,清华大学信息学院副院长牛志升教授和清华信息科学与技术国家实验室副主任李军教授带队,访问了美国南加州大学,举行了第十届双边教授研讨会。清华Philip Yu、贾庆山、邓永东、陈文光、黄隆波、Woogeun Rhee、李懋坤、鲍捷等参加了此次出访并做了学术报告。清华大学与南加大的双边教授研讨会受到了清华与南加大两校共同校友邓峰先生的资助。

会议期间还进一步讨论了清华信息学院与南加大工学院在双硕士学位项目的实施细节。清华大学自动化系负责研究生教学的副系主任贾庆山担任此项目清华方联络人。双方讨论了2016年的招生情况和2017年的招生计划。

围绕学校创办世界一流大学的总体目标,信息学院积极拓展与国内外知名大学、企业和科研机构的交流与合作,与美国南加州大学的合作是其中重要的一环。信息科学技术学院和美国南加州大学工学院签署了“清华大学-南加州大学双硕士学位项目”,自动化系是参与该项目的主要院系之一。2015年11月,该双硕士学位项目正式启动。

南加利福尼亚大学(University of Southern California),又译南加州大学,简称南加大,位于美国加州洛杉矶市,是美国西海岸最古老的私立研究型大学。南加州大学是美国大学协会(AAU)成员、环太平洋大学联盟成员。南加州大学工学院在学科交叉研究领域有着很强的优势。在邓峰基金的资助下,信息学院师生和南加州大学开展了良好的学术交流与合作。