我系和波士顿大学系统工程学院4+X联合培养研究生项目签约

2016年5月6日,清华大学和波士顿大学两校全面合作的签约仪式在美国波士顿大学举行。清华大学校长邱勇和波士顿大学校长Robert A. Brown共同签署了两校合作协议,这标志着清华大学和波士顿大学在学生培养与科研等方面全面合作的展开。作为双方合作的第一个项目,双方校长签署了清华大学自动化系和波士顿大学系统工程学院4+X联合培养研究生项目。

邱勇校长与Brown校长签署合作协议


4+X是自动化系提出的本研贯通、国际化、开放式人才培养模式,学生经过本项目的培养可以获得清华大学与波士顿大学的研究生学位。此次联合培养研究生项目的启动对建立自动化系研究生教育国际化品牌具有重要意义。

2001年自动化系率先成立的何毓琦讲席教授组在促成此次两校合作中发挥了重要作用。签约仪式上邱勇校长向何毓琦先生赠送了激光刻蚀的中央主楼缩微模型,以示感谢。清华大学副校长教务长杨斌、国际处处长郦金梁、国际处处长助理张健、校长办公室外事助理张艺、自动化系党委书记张涛和主管研究生教学的系副主任贾庆山等参加了此次签约仪式。

系党委书记张涛与何毓琦先生庆祝协议签署


波士顿大学所在大波士顿地区,是全球重要的科技产业城市。其创新创业的优良环境及丰富的教育资源,为国际学生提供了在高科技产业实习与就业的优良机会。清华大学自动化系和波士顿大学系统工程学院将在智慧城市、智能交通、智能机器人等方向深入开展学生联合培养与合作研究。

 

清华大学自动化系与波士顿大学工学院一行庆祝合作翻开新篇章