自动化系首届ATOM学术科技年会顺利举行

2017年自动化系ATOM学术科技年会于5月20日下午在FIT楼多功能厅举行。ATOM计划出资人、我系84级系友徐岷波,校党委宣传部部长张佐,系党委书记张涛等受邀出席了此次活动。在主持人进行了简短的开场环节之后,首先由自动化系学生科协主席安亮向大家介绍了ATOM学术科技拔尖创新人才培养计划。在这之后,三位ATOM学员代表:邢宇辰、林若谷和张为先分别上台发言。他们代表ATOM各期成员讲述了自己在ATOM计划中的成长经历和感悟。三位同学都提到:“借助ATOM这个优秀的平台,使得大家有更多机会接触到了很多不同的科研方向,找到了自己更加感兴趣的东西和一群志同道合的朋友,这比单纯的学习知识更加重要。”

ATOM学员代表邢宇辰发言

在中场休息时,ATOM第三期的学员们在他们的项目展板前向老师们介绍他们正在研究的项目。看到这些创新性十足的优秀项目,老师们纷纷表达了自己的赞赏。

 

中场时,ATOM第三期学员向教师介绍自己的项目

在中场休息之后,年会继续进行。首先进行的是ATOM第一期学员结业仪式,由张涛和徐岷波向ATOM第一期学员颁发结业证书。接下来是ATOM第二、三期学员的颁奖环节。系党委副书记古槿向ATOM第三期“Poster最佳人气奖”获奖学员颁发获奖证书。张佐向ATOM第二期“Poster展示奖”获奖学员颁发获奖证书。最后,由徐岷波向第一期ATOM奖学金获得者颁奖,并且由获奖代表刘柏上台发表获奖感言。

ATOM第一期学员结业仪式

结业典礼与颁奖仪式之后,徐岷波向大家分享了自己的经历和个人感悟。徐岷波提到,“大学里做科研性质的实验,动手做东西很有价值”,并且认为:“科学精神的培养要从学生开始,所以学生的项目要捕捉热点和新东西,而系里教师也要有更专业的判别能力。ATOM要在广度和深度上开展,要有更严谨务实的科学态度。”并在最后送上了对ATOM计划的祝福。在接下来的系友问答环节中,同学们向徐岷波提出了有关科研、科创和大类招生相关的问题,徐岷波都做了耐心详尽的解答。问答环节结束后,张涛向徐岷波赠送礼物表达感谢。

系友徐岷波介绍自己的经历和感悟

系党委书记张涛向系友徐岷波赠送礼物

最后,张涛做总结发言,张涛提到:“学生通过学习参与到科创中,可以非常好的锻炼自己的能力。而有了ATOM的支持,就能更好的参与到科创活动中。”并送上了对ATOM计划的祝福。本次自动化系ATOM学术科技年会圆满结束。

学生与教师合影