北美清华自动化波士顿论坛成功举办

当地时间,10月5日至10月7日。清华大学自动化系近130位系友相聚美国马萨诸塞州的首府波士顿,参加了2018北美清华自动化(波士顿)论坛。从1977级到2013级,跨越36年的上百位系友从不同的国家和城市赴会,师生、同窗、师兄弟姐妹们共叙当年,一同探讨自动化领域的未来发展。

在本次论坛活动中,中国科学院院士、清华大学双聘教授管晓宏(77级),清华科技园创始人、清华幸福科技实验室联席主席梅萌(77级)以及清华大学自动化系教授、北京信息国家研究中心生物信息部主任张学工(84级)为到场来宾分别带来了“信息物理融合能源系统与能源革命”、“做一个有趣的人”和“自动化到基因、细胞、智能医疗”三场精彩的主题报告。使到场来宾受益匪浅。

随后,90级系友、密歇根州立大学教授谭晓波和90级系友、IRISnet&边界智能创始人曹恒受邀分别作了主题为《机器鱼:理解水下世界》和《区块链技术发展》的专业报告。谭晓波博采众长,制造出名为“Grace”的机器鱼,可以应用于有害水藻的监测、鱼类跟踪和水下搜救等方面。曹恒也在报告中对区块链的发展简史和她创办的公司所首创的跨链技术进行了介绍。

本次“自动化论坛”还为到场来宾准备了四场专业论坛,论坛主题包括了“人工智能、数据分析与决策支持”、“物联网、机器人学及其应用”、“中美科技创业互动”以及“自动化教育与职业道路”。

人工智能、数据分析与决策支持论坛,由清源创投管理合伙人邵旭辉(88级)主持。清华大学自动化系教授张毅(81级),佐治亚理工学院教授王东梅(84级),联影智能联席CEO周翔(88级),普度大学教授杨柏健(90级)参与讨论。结合实践,他们就人工智能在智能交通和医疗两大领域的应用和发展进行了深入探讨。物联网、机器人学及其应用论坛由微软合伙人、视觉智能架构师、IEEE Fellow 刘劼博士(88级)主持。清华大学精密仪器系系主任欧阳证教授(88级), 美国密歇根州立大学计算机系主任刘云浩(90级), 美国佐治亚理工大学终身正教授马晓莉(93级), 通用汽车研发中心高级研究员白帆(94级), 加拿大Alberta大学工程学院教授邱志军(97级)一同参与了讨论。中美科技创业互动主题论坛由清源创投管理合伙人王金林主持。岭先机器人创始人赵仕勤(84级)、MoPaaS创始人鲁为民博士(81级), 中华数字电视控股董事会主席卢增祥博士(89级), Broadsens首席技术执行官张昶博士(89级), Mfini Inc.总裁皮周悦(93级)参与讨论。最后的自动化教育与职业道路主题论坛是由美国马里兰大学教授吴旻(91级)主持。软银中国合伙人宋安澜(77级),美国南加州大学讲席教授秦泗钊(79级),清华大学校史研究室主任、校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙(82级),美国Condo RocciaKoptiw律师事务所合伙人赵爽(91级)参与了讨论。

“人工智能、数据分析与决策支持”论坛(动图)

“物联网、机器人学及其应用”论坛(动图)

“中美科技创业互动”论坛(动图)

“自动化教育与职业道路”论坛(动图)

本次论坛同时还完成了北美清华自动化校友会理事会的交替。第二届理事会成员为马喜庆(82级)、陈箭(86级)、邵旭辉(88级)、张亚乐(88级)、岳宏宇(88级)、卢春雨(88级)、刘劼(88级)、王金林(93级研)、朱晓芸(89级)、刘宇新(90级)、胡晓辉(90级)、吴旻(91级)、赵爽(91级)、杨文泽(93级)和林素珍(94级)。新任会长为岳宏宇,胡晓辉为财务主管,杨文泽为秘书长。理事会成员介绍完毕后,清华大学自动化系系务委员会主任张涛教授(88级)给每位理事颁发了证书。

活动最后,张涛教授总结到“北美清华自动化波士顿论坛举办非常成功。衷心感谢各位嘉宾的精彩报告和交流,各位系友的大力赞助和支持,组委会的精心准备和志愿者的辛勤付出!让我们今后把自动化论坛办得更好!”

除6日的论坛活动外,组委会还为来宾组织了多样的活动。如晨跑、实验室参观以及系友创新创业展示与交流等活动。

波士顿当地校园参观活动

校友晨跑活动