六院士齐聚清华,共研“复杂生物网络、中医药与关系推断”

2019年6月2日上午,清华大学“复杂生物网络、中医药与关系推断”高层研讨会在清华大学信息科学技术大楼顺利召开。本次研讨会由清华大学自动化系、信息国家研究中心李衍达院士、李梢教授共同发起,中国科学院生物物理研究所陈润生院士、西安交通大学徐宗本院士、北京大学欧阳颀院士、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、西安交通大学和清华大学管晓宏院士应邀出席了本次大会,清华大学自动化系主任张涛教授、北京信息国家研究中心生物信息学部主任张学工教授、西安交通大学叶凯教授等十余名专家、学者参加了本次会议。

会议伊始,李衍达院士表示举办本次高层小规模研讨会的初衷源自于对“复杂疾病、生物网络”相关重大问题多年的困惑、思考和探索。接着,李衍达院士以“关系推断”、陈润生院士以“生物医学大数据与人工智能”、李梢教授以“网络关系推断与肿瘤‘治未病’”为题做先导报告。随后,徐宗本院士、郭雷院士、欧阳颀院士、管晓宏院士等与会专家先后发言,围绕复杂生物网络分析与干预、生物医学大数据、中医药等主题进行了深入的研讨。

最后,李衍达院士进行了简要的总结,认为针对共同感兴趣的问题,开展小规模、专题性的研讨是非常重要的,只有这种交流才能起到前瞻性的作用。希望接下来还能围绕“复杂生物网络与中医药”的主题,进一步开展系列交流与研讨,综合各方面的意见和建议,形成共识,推动本领域的进步与发展。

Copyright © 2010 清华大学自动化系 All Rights Reserved.

地址:北京市海淀区清华园1号 10008

本站不再支持您的浏览器,360、sogou等浏览器请切换到急速模式,或升级您的浏览器到 更高的版本!以获得更好的观看效果。