吴旻教授与自动化系青年教师座谈国际学术成长

11月18日下午,自动化系在中央主楼421召开了青年教师国际学术成长交流会。会议邀请了自动化系91级校友、美国马里兰大学Clark工程学院副院长吴旻教授与青年教师座谈交流。系主任张涛、副主任陈峰以及10余名青年教师参加了座谈。系党委书记张佐主持座谈会。

张涛指出,45岁以下的青年教师已占教师队伍超过四成,是自动化系的重要力量。系党政重视青年教师的全面成长,鼓励教师积极提升国际学术影响力,从而提高教师队伍整体水平。他谈到自动化系在推进世界一流学科建设的进程中,从师资力量国际化、本科教育国际化和研究生教育国际化三个方面大力开拓国际化教育,希望青年教师积极参与、发挥作用,为自动化系培养更多德才兼备、全面发展、具有全球胜任力的高素质人才作贡献!

在交流会上,青年教师们分别介绍了各自在国际学术上的成长经历。吴旻对青年教师参与国际学术会议、担任学术组织职务、承担学术期刊或会议的编审等工作表示肯定的同时,也结合自身在国际学术领域的经验作了分享。首先,她认为国际化的师资力量是建设世界一流大学题中应有之义,而国际化的师资力量除了“请进来”之外,更重要的是教师“走出去”,通过各种形式,提升教师的国际影响力。其次,她从多个维度分享了扩大教师国际影响力的重要性以及所需要开展的工作。最后,围绕青年教师在国际学术领域高水平成长问题,她给出了积极建议。与会青年教师不时插话、提问,开展了热烈交流。

吴旻于1996年在清华大学自动化系本科毕业,并获得经济管理双学位,随后留学美国,获得普林斯顿大学博士学位。她是IEEE Fellow, AAAS Fellow,并担任IEEE 信号处理杂志主编。她曾荣获多种国际学术和教育方面的奖励,包括最近获得的IEEE教育学会2019年度Harriett B. Rigas奖。该奖项每年颁发给在本科教学和全球工程领域具有突出贡献的杰出女性。自1995年设立该奖项以来,吴旻为第一位获此殊荣的华人女性。

Copyright © 2010 清华大学自动化系 All Rights Reserved.

地址:北京市海淀区清华园1号 10008

本站不再支持您的浏览器,360、sogou等浏览器请切换到急速模式,或升级您的浏览器到 更高的版本!以获得更好的观看效果。