中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会

 

  专委会简介

当今社会,复杂系统的规模在不断扩大,人们对这类系统的可靠性、可维护性与安全性提出了越来越高的要求,因此人们不断致力于理论和技术的研究,以尽可能减少灾难性事故的发生、环境污染和人身财产损失,并提高经济效益。 这正是促使成立中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会的动力所在。

中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会是中国自动化学会下属的20余个专业委员会之一,该专业委员会于1999年10月、在中国自动化学会七届一次常务理事会上被批准成立, 并于2003年11月, 经民政部的正式批准注册, 成为一个全国性的二级专业委员会。

本专业委员会的宗旨是为控制领域的专家、学者、工程师及研究生提供一个关于故障诊断、可靠性、安全性理论与技术最新进展的交流和传播平台。目前,我国动态系统故障诊断与安全性领域的研究正在蓬勃发展,与国际先进水平的差距不断缩小,部分方向的研究水平基本上与国外同步。专委会在该领域的研究工作也得到了国家自然科学基金会、科技部、总装备部、总参等国家有关部门的大力支持。

中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会每两年主办一次全国技术过程故障诊断与安全性学术会议, 首届会议于1999年5月在北京举行,第二届会议于2001年8月在上海举行,第三届会议于2003年8月在张家界举行,第四届会议于2005年8月在济南举行,第五届会议于2007年8月在西安举行,第六届会议于2009年8月在武汉举行,第七届会议于2011年8月在南京举行。在每届学术会议上,均邀请国内外知名学者作大会报告,并有大量相关领域的学者和学生交流思想,宣读和正式发表论文。

在每次举行全国学术会议的同时,还同时举行专委会全体委员工作会议。从2010年起,专委会还每两年举办一次全国技术过程故障诊断与安全性战略研讨会,首次战略研讨会于2010年8月在杭州召开。在专委会全体委员会议和战略研讨会上,委员们就故障诊断领域的学科发展方向、专委会在故障诊断学科发展中的作用、委员增补等问题展开了大量讨论和交流。

此外,2006年8月,我国成功承办了第六届IFAC 技术过程的故障检测、监控与安全性国际会议(IFAC Safeprocess), 这是我国在这一领域的研究在国际上影响力的具体体现。这其中,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会起到了重要的推动与引导作用。

 

  专委会章程

中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会章程

(2007年8月17日在第三届专业委员会第1次全体委员工作会议上通过)

1. 本专业委员会是群众性的学术团体,隶属中国自动化学会。

2. 本专业委员会秘书处挂靠单位是清华大学自动化系,秘书长由挂靠单位产生。

3. 本专业委员会的新委员增补程序是:本人提出申请,由两名委员推荐,由专业委员会表决通过,或由主任委员扩大会议表决通过。委员应由本领域有一定影响的技术专家和学者担任,可以设立一定数量的顾问委员。

4. 主任委员和副主任委员任期为5年,并可以连任。主任委员和副主任委员退休后将不再保留相应职务。

5. 本专业委员会的学术会议每两年举办一次,并同时召开专业委员会全体委员工作会议,学术会议采用轮流承办的方式;在专业委员会的工作会议上投票决定下一届学术会议的承办单位;学术会议的举办地点、会务费标准由会议承办单位同专业委员会秘书处协商确定。

6. 任何委员连续两次不出席专业委员会的工作会议,又不委派其代表出席工作会议,同时又没有向专业委员会秘书处请假,将视为自动退出专业委员会。

7. 专业委员会可考虑增设企业团体会员(详见企业团体会员条例)。


中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会企业团体会员条例

为加强与技术过程故障诊断与安全性领域各有关企业在应用技术方面的交流与合作,本专业委员会决定在本领域的知名企业中发展企业团体会员单位,并对有关事项作出如下规定:

(1) 加入本专业委员会的企业团体会员单位应是本领域具有一定影响的知名企业。

(2) 企业团体会员单位的有效期为3年,期满需经专业委员会重新审批。

(3) 企业团体会员单位有权参加专业委员会的各项活动(如工作会议、学术交流、展览展示等);企业团体会员单位有权以企业团体会员单位的名义进行各类宣传活动,但需要经过专业委员会的批准。

(4) 企业团体会员单位有义务交纳会费。企业团体会员单位的会费标准为:大型企业4000元人民币/年,中小型企业2000元人民币/年。需一次付清3年的会员费。

(5) 企业团体会员单位有义务不定期地向专业委员会发布企业需求信息。

(6) 专业委员会为被批准的企业团体会员单位颁发“中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会企业团体会员单位”证书和铜牌,并在专业委员会的网站上及时公布其名单。

(7) 专业委员会有义务为企业团体会员单位提供学科发展信息、学术会议信息,并有偿为企业团体会员单位提供技术咨询。

(8) 企业团体会员单位的审批程序是:由企业提出书面申请,由专业委员会主任扩大会议以会审或通讯审议的方式进行审批。

 

  组织机构

中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会第三届组织机构 (点此下载)

 

  委员增补程序

 中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员增补程序

1. 普通委员增补程序

根据专业委员会章程,本专业委员会的普通委员增补程序是:本人提出申请,由两名委员推荐,由专业委员会表决通过,或由主任委员扩大会议表决通过。

请申请人向专业委员会秘书处提交委员增补申请表(加链接application.doc),申请表中需要2名委员的推荐意见。

2.企业会员增补程序

根据专业委员会企业团体会员条例,本专业委员会企业团体会员的增补程序是:由企业提出书面申请,由专业委员会主任扩大会议以会审或通讯审议的方式进行审批。

请申请单位直接与专业委员会秘书处联系,联系方式见上述的申请表。