党建专栏

2022年2月15日——2月19日,由清华大学自动化系团委、清华大学贵州校友会支持的“探访西南明珠”清华大学自动化系团委赴贵州支队在贵州贵阳与遵义两地展开调研。支队一行7人通过调研不同层级政府部门,以“自上而下”的形式了解贵州省“弯道取直,后发赶超”的发展路径和乡村振兴未来规划,感受社会发展的时代脉搏。

“数链”支撑 绿色发展

2月16日上午,支队前往国家大数据(贵州)综合试验区展示中心进行参观。队员们了解了贵州大数据产业发展的总体思路以及支撑保障体系,也看到了大数据技术的各类应用场景。在大数据与乡村振兴的深度融合中,“黔货云仓平台”成为了贵州农产品与全国各地人民的桥梁:村站点通过电商服务中心将农产品运送至云仓平台售往全国。贵州白山云科技专注于数据服务,利用技术绘制“防汛抗旱一张图”,方便旱涝易发地区在旱涝到来前及时完善应对措施。

支队在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心大厅合影

随后,支队成员来到共青团贵阳市委进行座谈交流。团市委副书记付宇一首先向大家介绍了西部计划在贵阳市的开展情况。团市委组织部部长刘津介绍了团省委发起的“春晖行动·风筝计划”,该计划动员外出务工乡友、社会优秀人才、高校大学生“三类人群”返乡来黔就业、创业、投资和提供公益服务。团市委基层组织建设部副部长及办公室负责人张带钺向大家介绍了团市委针对农村青年所开展的工作。团市委基层组织建设部四级主任科员万雅文为队员们介绍了基层工作的相关经验。

共青团贵阳市委与清华大学自动化系团委进行调研座谈

2月16日下午支队前往贵安新区绿色金融港产业规划馆参观了解贵安新区规划建设情况。队员们在工作人员的带领下参观了走进贵州贵安、聚焦绿色金融、建设西部绿色金融中心、走进绿色金融港四个主题单元,并了解到贵安新区遵循高端化、绿色化、集约化的主攻方向,坚守生态与发展两条红线,生产态势良好。

随后支队前往贵安新区管委会参加座谈。在同新区工业和信息化局、城乡建设局、生态环境局工作人员交流后,队员们对新区产业发展、城市规划、生态文明建设等方面的工作有了更全面的认识。新区人才交流服务中心主任、团工委书记向队员们介绍了贵阳贵安的人才新政《贵阳贵安人才“强省会”行动若干政策措施》,人才新政在创新平台建设、人才引进、人才奖励、人才培育、人才保障等方面提出了26条具体的政策措施,这既是近年来贵阳贵安人才政策的大集成,也是适应“强省会”需要推出的大手笔,具有“人无我有、人有我优、人优我特”的鲜明特点。清华大学校友,新区党工委组织人事部干部人事科科长钟武鹏表示,贵安新区作为唯一担负有生态文明使命的国家级新区,产业动能强劲,具有绿色金融改革创新的优势。

贵安新区团工委管委会与清华大学自动化系团委进行调研座谈

关山可越 未来可期

2月18日上午,支队前往遵义市播州区芶江镇与机关及驻村干部进行座谈交流,调研基层村镇经济与乡村振兴工作成果。镇农业农村服务中心乡村振兴办公室主任李均祥等机关干部为队员们介绍了芶江镇的农业与工业基本概况,并结合国发(2022)2号文件为队员们介绍了芶江镇未来的多项工作部署。红山村驻村书记喻仁旺为队员们分享了20年基层工作经历积累下来的10条经验。吉心村驻村干部宋岑岑向队员们介绍了吉心村的基本情况并讲述了与村民一家一户沟通蚕桑种植配套政策的艰辛与不易。吉心村驻村书记严远伟为队员们讲述了一户农民在他的帮助下从养鸡转向经营辣子鸡,最终发展为经营农家乐,家庭年收入达到20余万的三产融合案例。芶江整洁的街道,悠闲从容的镇民,智慧坚强的干部,都让队员们深切感受到西南农村地区乡村振兴事业欣欣向荣的发展态势。

芶江镇与清华大学自动化系团委乡村振兴调研座谈会合影

2月19日上午,支队前往遵义会议纪念馆参观学习。遵义会议纪念馆包含战略转移开始长征、遵义会议伟大转折、转战贵州出奇制胜、勇往直前走向胜利、遵义会议精神永存五个单元。纪念馆史料翔实、数字准确、实物丰富。通过参观,队员们更全面地了解了遵义会议的历史背景。结合展览馆中对相关革命人物的介绍,对实事求是,独立自主,坚定信念,民主团结,务求必胜的遵义会议精神有了更深刻的感悟。

支队在遵义会议会址前合影

发扬自觉、自律、自强的优良传统,自动化系坚持利用每年假期组织团委骨干前往祖国各地,在行走中开阔视野,在观察中认识社会。短短四天,队员们不仅回顾了贵州的红色历史,增长了不忘初心,砥砺前行,牢记使命,强国富民的动力,还展望了贵州的美好未来:大数据产业的发展,贵安新区的崛起,乡村振兴的推进无一不彰显着西南明珠正在逐渐显露出它应有的光芒。