教育教学

2023年9月20日和9月23日下午,自动化系面向自动化大类2023级本科生开展因材施教计划主题讲座。通用人工智能、智能机器人、脑与认知科学、多模态机器智能四个方向的首席专家、导师以及学生代表,向150余名大一同学讲解了四个领域的研究概况以及因材施教计划的培养方案。

活动现场

通用人工智能方向首席专家朱松纯教授,以“通用人工智能:迈向人机共生的智能时代”为主题展开讲座,阐明了通用智能的概念,解答了什么是通用人工智能、如何实现通用人工智能、以及迈向人机共生的智能时代等重要问题。朱松纯带领同学们回顾了人工智能学科的发展,分享了追寻人工智能统一理论的心路历程,指出通用人工智能是国际竞争的前沿与制高点,是信息空间的“原子弹”和国际竞争的“胜负手”。他鼓励同学们以大科学问题为导向,寻找自己的兴趣与初心,建议同学们把人生规划与国家战略对齐,做智能时代的先知、先觉、先行者。

朱松纯讲授

智能机器人因材施教计划首席专家张涛教授讲解了机器人学科方向特性以及项目培养方案。张涛从我国机器人产业战略背景出发,生动地介绍了机器人学与项目交叉性强、实践机会多等特点,并详细介绍了智能机器人因材施教计划的培养方案。他鼓励同学以参观实验室等方式主动与导师团队交流,积极培养学习、科研兴趣。

张涛讲授

脑与认知科学方向首席助理乔晖助理教授介绍了该方向的研究主旨和培养计划。脑与认知科学旨在揭示人类智能本质及其脑神经基础,对大脑认知功能的理解是人类了解自身的必经之路,更是破解人工智能发展瓶颈的关键因素。该计划依托清华大学脑与认知科学研究院,重点探索从脑科学到认知的途径,构建认知智能算法;并与国家级科研创新平台、中国人工智能学会等单位合作,培养国际一流交叉创新人才。

乔晖讲授

多模态机器智能首席助理冯建江副教授代表导师组向同学们进行宣讲。他首先回顾了人工智能从单模态智能向多模态智能的发展历程,列举了当前代表性的多模态智能感知和合成技术,介绍了存在的瓶颈,对未来进行了展望。通过设计智能算法和机器,达到甚至超越人类在视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉方面的感知能力和绘画、雕塑、音乐、语言方面的创作能力,是人工智能研究者长期追求的目标。他还向同学们介绍了多模态机器智能广阔的就业领域以及该项目的培养目标和培养方案。

冯建江讲授

本次主题讲座让2023级本科生进一步了解了因材施教计划。自动化系稳步推进实施本科生因材施教计划,充分发挥自动化系智能与交叉的学科特色,探索一条在院系框架内实现通专融合育人的新道路。