新闻动态
新闻动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文
自动化系与化工系联合研发的科研成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

2021年10月21日-10月28日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行。展览以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题,重点展出了中国空间站模型、火星车、“九章”量子计算原型机、“奋斗者”号全海深载人潜水器等一批重大标志性科技成果。自动化系主任张涛带领师生参观科技成果展。

自动化系师生参观科技成果

展览中,由自动化系黄德先研究员团队与化工系赵劲松教授团队联合研发的“石化行业工业互联网+安全生产智能化平台”作为科技成果转化应用示范项目,与诸多“大国重器”同台亮相。该参展作品设置在“深化科技体质改革,激发创新人才活力”主题展区的“改革(人才)”板块。作为“十三五”时期我国石化行业安全生产领域科技创新成果之一,平台借助模型沙盘、多媒体等技术手段,全方位展示了智能工厂全生命周期的安全生产关键核心技术。

“石化行业工业互联网+安全生产智能化平台”凝聚了清华大学智能无人系统研究中心、自动化系与化工系交叉团队的多年研究成果,依托清云智通(北京)科技有限公司进行成果转化,突破了自主智能控制、超早期预警、故障诊断等行业核心难点,有效解决了部分流程工业软件“卡脖子”问题,目前已成功应用于国内多家化工园区和化工企业。