新闻动态
新闻动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文
校党委委员、研工部部长赵岑巡听自动化系党委理论学习中心组学习贯彻二十大精神专题理论学习会

11月22日,自动化系党委理论学习中心组以线上会议形式进行理论学习,全体党政干部聚焦“学习贯彻二十大精神,推动高质量建设与发展”主题,在原原本本学的基础上,结合校十五次党代会精神以及院系下阶段重点工作逐一发言。校党委委员、研工部部长赵岑巡听了此次学习,学习会由自动化系党委副书记古槿主持。

会议合影

古槿首先介绍了近两年理论中心组的学习情况,重点回顾了深入学习贯彻习近平总书记在清华大学110周年校庆日前夕到校考察重要讲话精神的情况,以及以丰富形式持续开展党史学习教育的情况。

从上到下,左到右:张佐、张涛、耿华、陈峰、李清、何潇、古槿做重点发言

系党委书记张佐以自动化系入选创新标杆院系为契机,结合当前党建工作中的重点、难点,提出了进一步加强党务工作以及落实立德树人根本任务的举措建议。张佐强调党务工作要和校内外院系多交流,发起建设国内自动化类党建工作交流平台,拓宽工作发动面,建立健全工作制度,发挥对各类人才的政治引领、思想引导,抓紧推进党员发展工作。系主任张涛围绕学科建设主题,提出创新现有学科发展、开拓新的学科方向、将学科发展和培养科技人才紧密结合、进一步加强有组织科研和原始创新、推动人才培养模式改革等一系列实现高质量发展的重要举措。系党委副书记耿华在深入学习二十大精神的基础上,围绕“立德树人”主题,结合自动化系学生工作的开展情况,重点从“思政教育是抓手,心理健康是保障,就业引导是成效”三个方面做重点发言。系副主任陈峰从进一步推进因材施教计划、加强教材的建设和管理、完善教育评价体系三个方面,探讨了建立高质量教育体系的思路。系副主任李清瞄准建成新型举国体制、形成国家实验室体系和统筹推进国际创新中心三个重点内容,汇报了自动化系相关工作的进展情况。系副主任何潇以“以更高的行政管理服务水平服务大学高质量发展”为题,分享了自己在工作中创新工作方法、运用高科技解决实际问题的经验,并提出了提升行政服务水平,服务校、系高质量发展的有效措施。古槿以“坚持全面从严治党,保证高质量发展”为主题,结合党建和队伍建设两项重点工作做了发言,提出要切实推进党建标杆单位建设,以“一所一策”推动全面从严治党落到基层,要对教师人事制度改革、职工人事制度改革、双肩挑干部队伍建设等各项重要的改革措施进行持续深化推进。

从上到下,左到右:裴欣、卓晴、鲁继文、石宗英、尚超发言

在交流环节中,理论学习中心组其余成员裴欣、卓晴、鲁继文、石宗英、尚超也先后发言,就党政配合推进中心工作、落实因材施教规划、新时期加强学生思政工作等主题分享了学习体会。

理论学习中心组理论学习会后召开了系党委会和党政联席会。

赵岑在全程巡听系党委理论中心组理论学习会、党委会和党政联席会后,对会议情况进行了点评。他认为自动化系领导班子团结奋进、务实担当,凝聚力战斗力很强,希望自动化系进一步深入学习贯彻二十大精神,办好新时代人民满意的教育,把立德树人放在首位,充分发挥高校在原始创新和重大科技突破中的作用,实现高质量发展。