2023年11月16日,资产处党支部、资产处离退休党支部与自动化系系统工程研究所党支部在中央主楼开展联学共建活动,共60余人参加。自动化系党委书记古槿、自动化系主任张涛出席活动。活动由自动化系系统工程研究所党支部书记封硕主持。

封硕主持

首先,自动化系系统工程研究所党支部刘云浩教授作“面向资产管理的智能标签技术”报告,介绍了计算机发展历史以及物联网技术在资产管理中的应用,分享了射频识别(RFID)技术在北京城市副中心和伊拉克油田的应用情况,毫米波雷达的工作原理和使用场景。

刘云浩作报告

接着,系统工程研究所党支部赵千川教授作“楼宇节能及人员监测相关技术介绍”报告,分享了楼宇节能和能源检测相关技术,一部分是主楼的抄表系统,目前已经稳定运行4-5年的时间,另外一部分是基于视频流目标检测的设备节能控制,基于摄像头的视频流的目标检测和轨迹跟踪精准检测出入情况,能有效避免不需要的能量浪费,实现节能减排。

之后,资产处副处长屠中华作“支撑高质量发展的公用房资源保障工作”报告,分享了学校空间资源发展背景、学校土地与公用房基本情况、公用房资源面临的主要问题、公用房资源保障工作思路,其中重点介绍了科研基地的建设情况。

屠中华作报告

在自由交流中,大家针对射频识别和毫米波雷达设备的成本、智能电表的使用现状等话题开展了深入的沟通讨论。

联学共建会议现场

资产处党支部书记、处长吕志刚总结发言。他表示学校事业快速发展,资产处作为资源保障部门,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,群策群力做好部门工作。他希望院系和部处加强交流,在资源管理中引入先进的技术,提升管理水平,共同助力学校高质量发展。

吕志刚发言

自动化系党委书记古槿总结发言。他表示联学共建活动让自动化系对学校整体房屋土地和资源规划有了更进一步的了解,对院系未来发展和规划起到促进作用。系统工程研究所党支部是首批“清华大学标兵党支部”,未来希望更充分发挥党支部成员的先锋模范作用,为学校高质量发展贡献力量。

古槿总结发言

联学共建活动前,资产处党支部成员参观了自动化系成像与智能技术实验室。活动后,资产处理论学习中心组成员和自动化系班子成员围绕高质量发展主题进行了深入的讨论交流。

参观成像与智能技术实验室