2024年1月9日,自动化系在中央主楼407召开系干部会议,针对自动化系学科发展及人才队伍建设规划进行研讨。自动化系主任张涛、党委书记古槿,各研究所所长、支部书记,系学术委员会、学位委员会和教学委员会主任等20余人出席了会议。会议由古槿主持。

古槿介绍了召开学科发展及人才队伍建设规划研讨会的背景和意义,自动化系的学科发展重点包括控制学科的发展以及智能学科的推进。他表示,学科建设和研究生培养相关,是自动化系未来发展的关键,需要关注新科研方向的成立和学科带头人的引进。他强调,各研究所所长应该承担起二级学科建设和研究所建设的重任,各研究所支书则需关注师德师风、安全检查、意识形态等问题。古槿要求各所所长和支书需要高度重视、积极参与学科建设规划,为院系高质量发展建言献策。

控制与决策研究所所长叶昊、检测与电子技术研究所所长郑小平、导航与控制研究所所长梁斌、工业智能与系统研究所所长宋士吉、脑与认知科学研究所所长季向阳、系统工程研究所所长贾庆山、信息处理研究所鲁继文、生物信息学二级学科教师代表汪小我分别介绍了二级学科建设国内外调研情况暨人才队伍建设规划。

张涛在总结发言中指出,目前自动化系的重点工作之一是布局推动学科的发展,要把目标定位到国际,与国外学科进行对比,积极研讨,梳理有利于高质量学科发展的创新模式。