2024年1月10日上午,自动化系在中央主楼407召开研究生教育教学学生座谈会。十余名研究生代表参加座谈,系主任张涛、党委书记古槿、副系主任鲁继文、党委副书记尚超、研究生工作组组长黄高出席会议。会议由古槿主持。

古槿谈到,本次座谈会主要是为了听取同学们对研究生课程、培养环节、就业引导以及学生活动等方面的建议。他表示,在这个变革的时期,研究生的培养模式和定位都在发生变化,院系需要与时俱进,希望研究生同学们结合自身情况,积极为自动化系的研究生教育教学改革建言献策。

参与座谈的研究生代表结合自身情况,围绕研究生课程设置、论文开题、学术交流、心理问题、毕业答辩、就业引导等方面提出了诸多宝贵意见和建议。

鲁继文在听取同学们的意见后给予了反馈,他表示,系里一直强调研究生培养的高质量,近几年进一步加强了对培养过程的精细化把关,有些具体的举措在执行过程中确实暴露出来一些问题,感谢同学们提出的意见和建议,系里已经对部分问题进行了讨论,将在下学期进行调整。在学术交流方面,他表示系里会加强学术报告信息的推送,同时加强日常研究生相互之间的学术交流,营造更好的院系学术交流氛围。在支持原创研究方面,建议研究生还是要依托课题组的资源条件,多与导师进行交流,系里重点考虑学术评价标准问题,在资源方面也会考虑给予一定的支持。最后他表示,系里将会更加重视导学关系,关注研究生的心理问题,特别是加强对高年级研究生的关心。

张涛总结发言,他表示研究生培养要坚持高质量,不断优化培养环节,也要注意有温度的培养,关心同学的身心健康与就业发展。他强调交流的重要性,不仅包括学术交流,还包括跟院系文化、日常生活等多个方面。他建议今后系领导接待日可以本科生、研究生分别组织,提高针对性。