2024年1月15日上午,自动化系举行教师新年座谈会,十余名民主党派与无党派民主人士教师代表、青年教师代表受邀参加座谈,党委书记古槿、主任张涛,党委副书记石宗英出席会议。座谈会由古槿主持。

张涛对自动化系的行政工作进行了全面回顾,他重点汇报了2023年的工作成果,包括成功申报智能科学与技术一级交叉学科,实施本科生“紫冬学生因材施教计划”,积极推进本科生招生工作,首次举办暑期夏令营,启动人工智能“十四五规划”系列教材建设,调整贵州大数据全日制工程硕士人才培养模式,持续推动人才队伍建设高质量发展,参与全国重点实验室建设,以及创建自动化领域的英文期刊。

古槿首先表示自动化系高度重视统战工作与青年教师工作。随后,他简要回顾了自动化系2023年党委的工作情况。在过去的一年里,自动化系深入贯彻落实党的二十大精神和清华大学第十五次党代会精神,将高质量发展作为首要任务,统筹推进主题教育、教育教学专项巡视和党建标杆单位创建等重点工作。展望未来,古槿表示自动化系将深入贯彻落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》,持续加强党的建设,不断强化旗帜标杆意识,将高质量发展落实到具体的行动上。

在交流环节中,与会老师代表踊跃发言,分享了在自动化系工作的点滴温馨感受,并对院系给予的关心和帮助表达了深深的感激。他们结合自身经历,就学科建设、有组织科研、青年教师职业规划、科技成果产业化、改善教师办公条件等问题,提出了宝贵的意见和建议。

系领导认真听取了各位老师的意见和建议,并积极回应了他们关心的问题。系领导表示,会后将进一步深入探索和研究,为学科建设、改善办公条件、青年教师的发展和教育教学等提供更坚实的保障。