7月25日,由中国人工智能学会和杭州市余杭区人民政府主办的2020全球人工智能技术大会在杭州未来科技城拉开帷幕。中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、清华大学信息科学技术学院院长、自动化系教授戴琼海受邀出席大会开幕式并致开幕辞,同时应邀做大会主旨报告。

出席开幕式的还有浙江省人民政府副省长高兴夫,杭州市委副书记、市长刘忻,杭州市委常委、余杭区委书记张振丰等领导,以及中国人工智能学会名誉理事长、中国工程院院士李德毅,中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤,中国人工智能学会监事、中国工程院院士、湖南大学教授王耀南,中国科学院自动化研究所研究员、欧洲科学院外籍院士蒋田仔等权威专家学者。

图1 大会开幕式启动仪式

戴琼海院士在开幕式致辞中表示,以蒸汽机和电力为代表的工业革命扩展了人类生产力的边界,信息时代诞生的互联网络、计算机和芯片产业使人们生活在地球村,人工智能大时代,AI技术带来了技术变革和产业颠覆,将为人类社会生活带来前所未有的巨变!

图2 戴琼海院士作大会报告

作为人工智能领域顶级专家,戴琼海院士的科研工作建树颇丰,更对人工智能的未来发展有着深入且独到的思考。在此次大会的主旨报告中,他分享了对人工智能发展的几点思考,从人工智能的“算法、算力和与人共处”三个层面进行了深刻的剖析和解读。他表示,当前的人工智能,尤其是以深度学习为代表的技术取得了一些重要进展,但对计算资源提出了非常苛刻的要求。这就需要思考如何设计颠覆性的计算范式与技术,以更好的满足人工智能发展的算力需求;另一方面,现有的人工智能优势主要体现在具体任务上,与人类的认知能力相去甚远,这就需要思考如何从脑与认知科学的角度推进人工智能的突破发展;智能、智力的发展不是静态的“大脑”,需要一个“AI身体”与环境和人类交互,迫切需要思考这样的“AI身体”如何来构建、如何与人交互?最后,如何去评价人工智能?早期图灵测试已无法适应当前人工智能的内涵与外延,如何建立新的人工智能测试体系也是在未来需要重点考虑的内容。

2020全球人工智能技术大会由中国人工智能学会和杭州市余杭区人民政府联合主办,自2016年首次举办以来,已迅速发展为中国人工智能技术和产业领域规模最大、影响力最强的专业会议之一。全球人工智能技术大会不仅是行业盛会,更是未来技术发展的风向标,来自世界各地专家的充分交流探讨,是对智能科技发展路径和产业风口的一次“视听化”呈现,对产业各界的跨领域交流与合作具有重要的促进作用。

本次大会受到了社会广泛关注。大会为期两天,共举办了6场主旨报告、20场专题论坛、3场同期活动,内容涵盖脑科学、自然语言处理、模式识别、大数据等前沿技术,以及智能制造、机器智能、智慧教育、智慧医疗、智能安防等行业应用,为各位专家学者搭建了一个百家争鸣的高端平台,为观众打造了一场精彩纷呈的知识盛宴。15位国内外院士及超百位人工智能领域知名专家、学者、企业家齐聚盛会,围绕人工智能的理论突破、技术变革、应用创新、产业融合、规范建设等议题展开深入探讨,研判新时期人工智能发展新趋势。大会首日,超过260万人次通过云端参会,领略了大会风采。

图3 大会现场

戴琼海院士是脑与认知科学、立体视觉等人工智能领域的领军人物,在国家自然科学基金委“重大科学仪器设备研制”专项的支持下,设计实现了全球视场最大、数据通量最高的观测仪器——多维多尺度计算摄像仪器,其研究成果获国家技术发明一等奖、国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖等,为我国培养了一大批人工智能领域的顶尖人才。

文字和图片来源:“CAAI会员中心”公众号