图片新闻
图片新闻
当前位置 : 首页 > 图片新闻 > 正文
自动化系召开暑期工作研讨会

2021年8月20日,自动化系召开暑期工作研讨会,传达学校暑期工作会议精神,深入研讨近期重点工作。副校长曾嵘,教务处处长欧阳证、副处长杨帆出席会议,自动化系党政联席会成员和党委委员参加会议。会议由系党委书记张佐主持。

在听取了工作汇报后,曾嵘首先充分肯定了自动化系近年来的发展。他提出,自动化系优良的教学传统、自律的学术共同体建设,奋进、自强的精神为自动化系的优势与特色。自动化系在社会转型的浪潮中,敏锐捕捉发展机遇,在学科发展与建设等方面取得了丰硕的成果,希望自动化系的科研工作能更加紧密的结合国家重大战略需求以及学校的发展目标,做出更多原创性、突破性的研究成果。随后,他介绍了《清华大学2030创新行动计划》制定的背景与情况,以及国家实验室和国家科技创新中心的建设情况,希望自动化系主动参加相关实验室的建设。

曾嵘讲话

欧阳证围绕“高层次人才培养”进行了主题发言。他提出,知识本位教育如何转为能力本位教育是提升高等教育质量的核心问题。随后,他详细分析了传统以院系为培养主体的本科教学组织模式、大类培养的本科教学组织模式、基于强基计划的书院制本科教学组织模式的不同特点,通专融合的教育教学改革、课程思政对教师的人文素养和政治素养提出了更高的要求。他指出,为了进一步促进高层次人才培养,“能力提升、系统优化、激发志趣、挑战创新”是接下来本科生培养方案修订的总体思路。最后,他希望进一步加强教务处与院系的交流,不断提高本科生培养水平。

欧阳证讲话

系主任张涛报告了“教师队伍建设与改革”。他指出,自动化系在系党委的领导下,以党政密切配合为基础,充分发挥二级学科作用,充分发挥系学术委员会、学位委员会、教学委员会的作用,建立了自律和自治的学术共同体,为教师队伍建设与改革建立提供了良好的制度保障。他提出,教师队伍建设是系学科发展工作的重中之重,今后系里将继续推动教师队伍建设,大力引进高水平人才,围绕学科布局进行人才储备,依托学术共同体加强生态建设,面向国内外推动人才流动和布局,持续推动自动化系学科高水平发展。

张涛讲话

张佐报告了干部队伍、监督体系、巡视整改工作。她详细分析了自动化系干部队伍现状,提出了干部队伍工作思路。她介绍了监督体系建立的重要性和迫切性、现状以及面临的问题,指出了自动化系监督体系建立的思路以及今后的工作的重点和抓手。

张佐讲话

自动化系分管教学、科研、财务、教职工思政和学生思政的领导分别介绍了各自工作重点。副主任李清介绍了自动化系科研工作现状、举措和面临的问题与挑战,并从二级学科调整、联合研究机构成立、有组织科研推动、科研成果转化、产学研联盟发展等方面详细介绍了科研工作。副主任陈峰介绍了自动化系教学的优良传统和优势,并从本科教学基本情况、培养方案修订理念和框架、本科生创新实践能力培养、教学改革、“十四五”教学规划等方面详细介绍了本科生教学工作。系副主任何潇报告了“资源使用及绩效分析”。党委副书记古槿重点介绍了如何从研究所和党支部协同建设着手推动基层组织建设,充分发挥基层组织在推动系中心工作中的作用。党委副书记耿华详细介绍了党史学习教育“我为群众办实事”学生成长成才调研课题以及学生工作面临的重点问题。

会议现场

与会同志对照学校暑期工作会议精神,围绕各个专题报告积极发言,认真讨论,进一步明确了下一阶段全系立德树人、科研创新、人才和干部工作以及运行保障等方面的发展目标、重点任务和可行举措,为新学年工作顺利推进做好充分准备。