图片新闻
图片新闻
当前位置 : 首页 > 图片新闻 > 正文
自动化系党委书记为全系教职工上党课

2021年9月10日下午,清华大学自动化系党委书记张佐在信息科学技术大楼多功能厅为全体教职工上了一堂题为“学习贯彻落实新时代党的教育方针”的生动党课。全系120余名教职工参加党课学习。

张佐上党课

张佐指出,党的教育方针是党提出的教育工作的总方向和总指针,体现党和国家的教育意志,是教育基本政策的总概括,是开展教育工作的总指导思想,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。她强调,新修订的《中华人民共和国教育法》明确规定,教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党的教育方针写入《中华人民共和国教育法》,是把党的教育方针通过法律形式转化为国家意志。

张佐详细介绍了新中国成立以来党的教育方针的发展历史。从新民主主义革命和社会主义改造到社会主义建设,从“文革”十年浩劫、拨乱反正再到改革开放和进入新时代,党的教育方针不断发展、不断调整、不断完善。张佐要求大家要用新时代教育思想武装自己,准确把握党的教育方针的内涵,全面做好立德树人工作,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

张佐为大家梳理了新中国成立以来清华大学落实党的教育方针的办学实践。她讲解了在学校历次党代会中对党的教育方针充分阐述,从“红色工程师的摇篮”到“到祖国最需要的地方去”,从“培养又红又专、德智体全面发展的、适应我国‘四化’建设需要的高级专门人才和社会主义事业接班人”到“两个拥护,两个服务”,从“三全育人”到“五育并举”,她深刻剖析了学校立足新时代教育方针,主动对接服务国家重大发展战略,制定实施高层次人才培养发展战略。

张佐着重讲解了党的教育方针的核心要义。她谈到,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题,是教育工作的根本出发点和落脚点。在2018年举行的全国教育大会上,习近平总书记明确指出“我国是共产党领导的社会主义中国,必然把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”张佐还提出推进“五育并举”、坚持“六个下功夫”、坚决贯彻落实教育方针等培养人才的具体做法。她表示,育人的根本在于立德,要始终坚持立德为先,加强求真学问、练真本领的智育教育,树立健康第一的教育理念,坚持以美育人、以文化人,弘扬劳动精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。大学教师是文明赓续的传道者、民族复兴的筑梦人、学生成长的领航员、学术创新的主力军,要时刻铭记教书育人的初心使命,学高为师、德高为范。

自动化系全系教职工同上一堂党课现场

最后,张佐强调,自动化系全体教职工应紧抓住全面提高人才培养质量的重点,落实立德树人的根本任务,深入贯彻落实党的教育方针,将党的教育方针融入教育管理、教育治理和教育教学全过程,把牢政治方向、使教育更加符合教育规律和人才成长规律。

自2016年在全系教职工中试点推进政治理论学习全覆盖以来,在校党委宣传部的联系指导下,自动化系党委不断加强每学期教职工学习计划的制定和落实,注重与党内教育、校系重点工作密切结合,采用邀请校内专家宣讲理论、职能部门干部解读改革政策、系领导示范主题学习、党支部理论学习扩大到全部教职工以及集体观展观影、红色实践等多种方式,不断提高理论学习的覆盖度和有效性,进一步弘扬正气、激励人心,很好地促进了全系学科、队伍、教学、科研、文化等各项建设和事业发展。