图片新闻
图片新闻
当前位置 : 首页 > 图片新闻 > 正文
自动化系赴海斯凯尔公司北京分部参观学习交流

为帮助同学更好的规划未来、拓宽视野,2021年10月30日上午,清华大学自动化系本科生团委、研究生团总支组织在校生参观系友企业海斯凯尔公司北京分部,并与海斯凯尔创始人,自动化系00级系友邵金华、孙锦进行座谈交流。

孙锦介绍公司发展历程和研究方向

孙锦首先向同学们介绍了海斯凯尔的发展历程和主要研究方向。海斯凯尔的核心技术来自于邵金华攻读博士期间的研究内容——瞬时弹性成像技术。初创团队由邵金华、孙锦、段后利三位自动化系友组成,海斯凯尔最初于清华科技园内孵化,现已形成了以北京基础研究中心、无锡工程转化基地、枣庄制造基地构成的完整研发生产体系,公司产品已获得欧盟、美国、东亚等主要国家和地区的准入资格。海斯凯尔公司产品聚焦于早期肝脏硬度值和脂肪衰减程度的快捷检测,对于筛选防治早期肝病具有重要意义。产品技术相较于传统的穿刺、血清、影响等技术,在检测准确度、成功率、速度等方面均有显著提升。孙锦提到,公司在瞬时弹性成像技术及产业化技术领域达到了国际先进水平,未来期望能为肝脏、乳腺、甲状腺、心血管等的病变无创诊断提供新的工具。

同学体验公司检查设备

分享结束后,孙锦带领同学们体验了公司的产品设备,并结合实际检测结果向同学们详细说明了产品的检测原理与方法。同学们切身体会到了公司产品检测的方便快捷,并就具体技术问题向孙锦博士积极提问,对公司的产品与技术产生了更加深入直观的认识。

邵金华和同学们在线交流

座谈交流环节,邵金华、孙锦就创业经历、国家创新创业环境、专业认知、未来发展等方面的问题与同学们展开交流分享。邵金华认为,自动化的学科优势在于知识领域较为全面,能够有效培养同学们的系统思维,使得自动化同学们在跨行业发展、交叉学科领域有着显著的优势。孙锦提出,同学们应当充分发挥自动化系的学科固有优势,打下扎实的专业基础,同时积极开拓视野,寻找真正契合自身特点的发展方向。两位系友建议同学们关注国家的发展潮流与需要,将自身事业与国家发展相结合,体现清华人应有的社会担当。同学们对两位系友的分享深受感触,与两位系友展开了热烈的讨论交流。

本次系友企业参访活动,帮助同学们充分了解了海斯凯尔公司的发展现状与产品技术,从系友经历中汲取经验,思考未来人生的发展方向。通过本次活动,同学们有效拓展了自身视野,加强了专业认知,明晰了未来的发展规划,更加坚定了“立大志、明大德、成大才、担大任”的青年担当。