12月9日,清华大学自动化系人才工作会议在中央主楼610会议室召开。清华大学党委副书记李一兵、资产处处长李功强、教师工作部副部长胡坚明、先进院副院长高云峰、教学质量评估中心主任王红、学位办主任杨帆、发展规划处副处长薛晓晓出席会议,自动化系党政班子成员以及近30位教师代表参加会议。会议由自动化系党委书记张佐主持。

李一兵讲话

李一兵指出,习近平总书记在清华大学考察时参观自动化系成像与智能技术实验室同师生交谈并作出“中国教育是能够培养出大师来的”的重要论断,我们要牢记习近平总书记嘱托,充满信心,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。学校深入学习贯彻中央人才工作会议精神,按照“旗帜”“标杆”要求,以“人才强校”为核心,制定颁布了《清华大学2030高层次人才培养方案》《清华大学2030创新行动计划》《清华大学2030全球战略》,以更高的标准提升人才培养质量、提升学术创新水平、提升国际交流合作层次。李一兵强调,自动化系要认真学习领会中央人才工作会议精神,落实学校人才工作会议部署要求,坚持“党管人才”原则,进一步细化“十四五”发展规划并做好人才工作长期布局,持续发扬人才培养方面的优良传统,为青年人才创造良好的成长环境,打造更高水平的人才队伍,推动各项工作内涵式高质量发展。

古槿传达中央人才工作会议精神和学校人才会议要求

自动化系党委副书记古槿传达了中央人才工作会议精神和学校人才会议要求,重温了习近平总书记在中央人才工作会议重要讲话主要精神,传达了学校人才工作会议上陈旭同志代表校党委提出的三点工作要求:第一,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和实践要求;第二,准确理解和把握新时代学校人才工作的重要意义和目标任务;第三,加强党对人才工作的全面领导,坚定不移推进人才强校战略。

张涛汇报自动化系人才工作

系主任张涛从人才现状、人才工作传统与经验、问题与挑战三个方面重点介绍了自动化系“十三五”时期实施人才强校战略的情况,并提出“十四五”人才队伍建设的目标、战略和规划。张涛指出,在“十三五”期间,自动化系不断加强改善党管人才工作,坚持人才先行工作方针,确保人事制度改革取得实效,建设全球学术网络高地,围绕国家重大需求,率先走通了交叉创新的学科发展道路,培养出一批又一批优秀的科技创新人才。围绕“十四五”期间,自动化系服务学校冲击世界一流大学的总体目标,张涛提出了五项具体措施:一是时刻坚持党的领导,树立昂扬正气,发扬传承为党育人、为国育才的使命担当;二是加大优秀人才培养工作力度,培养战略科学家、一流的科技领军人才和科技创新人才;三是优化研究团队,强化基地建设,推动成果转化,探索新时代社会主义大学培养优秀科技人才的新模式;四是进一步强化青年教师的培养力度,提升教师的思想水平和育人能力,指导青年人才科技方向和学术发展,在新时代传承和发扬双肩挑的优良传统;五是进一步改善制度设计,强化教师在教学科研、社会服务中发挥作用的正确导向,争取在学校新发展阶段各尽所能,人尽其才。

随后,自动化系20多位不同年龄阶段的教师代表逐一发言,针对自动化系国际人才引进机制、鼓励交叉领域研究、包容性评价体制、青年教师引进和培养环境等问题发表了意见和建议。

李功强、高云峰、胡坚明、薛晓晓、王红、杨帆发言(从左至右、从上至下)

学校部处领导相继发言,对学校相关政策进行解读,对自动化系人才队伍建设建言献策。李功强建议院系以人才培养为目标,强化顶层设计,制定人才引进的包容性评价体系。高云峰肯定了自动化系在国防科研方面的成绩和贡献,希望继续发扬使命意识和服务国家的责任担当。胡坚明肯定了自动化系人才工作取得的成绩,他谈到自动化系人才数量和水平在工科院系处于前列,希望未来持续加大人才引进力度,匹配资源,凝聚力量,打造一流交叉学科建设范式。薛晓晓建议以学科规划为引导,推动高质量、内涵式团队发展。王红表示学校人才工作的一个核心任务是培养更多、更优秀的学生,让事业后继有人,希望自动化系发挥传统优势,在人才队伍建设上取得更大的进步。杨帆探讨了“广育人才”的概念,学生培养也是人才培养的一部分,他认为学生的成长与教师的发展应是相辅相成、高度一致的。

张佐总结发言

张佐最后作总结发言。她表示,自动化系将继续加强党对人才工作的全面领导,加强人才工作的政治建设和政治引领。系党政领导班子和教师要继续深入学习中央人才会议精神,坚持“四个面向”,全面提升人才自主培养能力。系党政班子将认真听取教师代表的心声,学习、吃透中央和学校人才工作会议精神,扎实推进人才建设规划的细化和落实。她强调,自动化系的每一位在岗教职工都要发挥好育人作用,在新阶段、新起点上,领会中央和学校的精神和政策,紧紧抓住机遇,争取更多的新资源和新空间,为建设人才培养高地、院系内涵式高质量发展注入新的动力。