3月1日下午,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,副局长、党组成员秦怀金调研清华大学北京市中医药交叉研究所。清华大学校长助理王宏伟出席调研活动。

清华大学自动化系长聘教授、中医药交叉研究所所长李梢汇报了交叉所成立的背景、使命与取得的代表性成果。李梢团队经过二十余年潜心研究,以生物网络为突破口深入探索中医药复杂系统的奥秘,首次提出符合中医药整体特色的“网络靶标”理论,开辟了中医药网络药理学方向,领衔制订首个网络药理学国际标准,自主研发了高精度解析中医药网络调节机制的UNIQ系统,并成功应用于中医药原理阐释和创新研发。该团队还针对我国胃癌高发的难题,揭示胃炎癌转化的中西医生物学基础,首次从中医治未病角度提出“极早期”防治概念,发现“胃癌极早期细胞”,显著提高了胃癌早期诊断率,建立了胃癌极早期精准中医防治系统,打造了中医药“治未病”的新模式,服务健康中国建设。

交叉所所长李梢教授汇报工作

余艳红一行在听取汇报后,参观了交叉所科研成果展。余艳红对于交叉所在中医药自主科技创新、开拓国际前沿上的不懈努力表示了充分肯定,对于交叉所在中医药网络药理学、重大疾病防治等领域取得的重要创新成果给予了高度评价。余艳红表示,中医药振兴发展前景广阔,希望清华大学在推动中医药现代化发展方面发挥引领作用,交叉所要充分发挥清华大学的综合学科优势和人才队伍优势,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作重要指示批示精神,坚持守正创新,为加快传统中医药和现代科学相结合、相促进,以科技创新引领中医药现代化贡献清华智慧与力量。

王宏伟表示,清华大学一直高度重视中医药交叉学科研究,交叉所从系统的角度探索中医药研究新思路、建立中医药研究新方法,对于中医药的传承发展、中西医学的沟通与创新都具有重要意义,希望交叉所坚守初心,为中医药科技创新、服务健康中国做出更大贡献。

余艳红一行参观交叉所科研成果展

国家中医药管理局办公室主任王思成、人事教育司司长卢国慧、医政司司长蒋健、科技司副司长周杰等有关负责同志参加了调研,中医药交叉研究所副所长刘清飞、冯兴中等陪同调研。

调研活动合影

清华大学北京市中医药交叉研究所于2020年12月2日成立,依托清华大学自动化系,凝聚药学院、医学院、生命学院、化学系、玉泉医院(中西医结合医院)等多院系力量建设,是国内首个在综合性重点大学依托信息学科设立的中医药交叉研究机构。交叉所通过中医药学、信息科学、物质科学三大学科群的交叉融合,以中医药关键科技需求为导向,以医工结合、中西结合、交叉创新为特色,致力于中医药自主科技创新,服务中医药发展和人类健康。