图片新闻
图片新闻
当前位置 : 首页 > 图片新闻 > 正文
《智能无人系统产业发展研究报告(2022版)》新书发布会暨产学研协同发展论坛在京举行

2022年4月29日,《智能无人系统产业发展研究报告(2022版)》(以下简称“《报告》”)新书发布会暨产学研协同发展论坛在清华科技园隆重举行。智能无人系统产学研联盟会员代表、撰稿人代表、审稿专家、报告组织方与出版社代表受邀出席新书发布会,听取联盟《报告》工作汇报,并就“智能无人系统产学研协同发展”与“联盟标准化工作”话题进行圆桌讨论。

中国工程院院士、清华大学智能无人系统研究中心首任主任吴澄教授,中国工程院院士、同济大学校长陈杰教授分别致辞。会议及论坛采用线上、线下相结合的方式展开。线上由30余家联盟成员参与讨论。

吴澄致辞

吴澄指出,关于无人系统的教材很多,但关注产业的书很少。智能无人系统产学研联盟从了解产业现状,把握产业趋势、聚焦产业发展的角度来编写《智能无人系统产业发展研究报告(2022版)》,非常值得肯定。技术要落地,并成为国家实力的一部分,一定要通过产业化,而不只是停留在书本或者论文上。尽管不能一次完成这件事,但是迈出第一步是很重要的。吴澄非常支持这项工作,希望《报告》逐步成为一个品牌,成为我国智能无人系统产业发展的风向标,这样对国家就有实实在在的贡献了。

陈杰致辞

陈杰院士在致辞中总结到,智能无人系统是新一代人工智能中重要的研究领域,它是基础研究、关键技术和产业运用相结合的最佳结合点。因此,智能无人系统的产业应用场景十分重要。作为高校代表,他很愿意参加联盟的工作,把关键技术与产业应用紧密结合过来,促进我国智能无人系统产业的快速发展,反过来也促进基础研究和关键技术的发展,达到闭环的相互提升的效果。

张涛作报告

随后,清华大学自动化系主任、智能无人系统研究中心主任、智能无人系统产学研联盟理事长张涛教授对《报告》的组织编写工作作了汇报。他指出,《报告》联合了20余家国内智能无人系统领域有代表性的科研院所、优势企事业单位来共同参与撰写,目的是探讨智能无人系统发展现状、总结我国产业发展的情况、提出未来发展方向与产业趋势;希望《报告》的组织工作,能促进联盟内部的产学研合作,并进一步推动我国智能无人系统产业的发展。

《报告》揭幕

新书发布仪式上,张涛以及启迪控股执行总裁兼东北亚总部总裁、启迪之星董事长、智能无人系统产学研联盟副理事长张金生,清华大学出版社常务副总编、副社长卢先和,共同为新书揭幕。

刘劼作报告

在智能无人系统前沿学科和产业发展论坛环节中,哈尔滨工业大学的刘劼教授作了题为《群体智能自主作业智慧农场》的报告。他指出,希望通过产学研协同,解决智慧农业关键技术难点,形成先进的经验和技术标准,从而使人工智能全面赋能农业生产,构建一个完整的智慧农场4.0体系,进而打破国际农机企业的先进技术垄断地位,提高粮食安全稳定性,解决劳动力人口日益老龄化和劳动力的困境。

夏华夏作报告

美团自动车配送部总经理、智能无人系统产学研联盟副理事长夏华夏作了题为“美团自动配送车产学研协同创新”的报告,介绍了城市末端三公里场景下的自动配送落地解决方案。他提到,自动配送与智能网联汽车的技术路线一致,是智能化无人系统在城市末端物流场景的落地体现。近年来,自动配送产业发展迅速,尤其在疫情等社会应急场景中发挥了一定价值,已逐渐成为国家数字经济新的增长点。美团将持续连接产学研协同力量,进一步推动产业发展,早日实现'用自动配送让服务触达世界每个角落'的目标。

张云飞作报告

珠海云洲智能科技股份有限公司创始人张云飞作了题为《无人艇发展概述》的主题报告,从无人艇的起源入手,介绍了无人艇的核心技术与应用场景,他认为,无人船艇是智能化的水面装备的先行军。智能无人船艇技术主要应用在城市水域、海洋工程、公共安全、国防四个方向。展望未来,无人船艇的使命是作为海上的终端,获取高质量的海洋数据,不断增强人类对于海洋的认知。

智能无人系统产学研协同发展圆桌论坛

在“智能无人系统产学研协同发展”论坛上,清华大学化工系过程系统工程研究所所长、清云智通创始人赵劲松,联想集团副总裁、智能无人系统产学研联盟副理事长王哲鹏,北京海鹰科技情报研究所所长谷满仓,清华大学出版社常务副总编 、副社长卢先和,经纬中国副总裁王秋,北醒CEO李远,树根互联云智造事业部COO夏刚,分别就关键器件、智能制造平台、科技成果转化、投资机构与传媒看待“智能无人系统”等话题展开讨论。其中赵劲松指出,科学研究要始终瞄准国家的重大需求,只要认准做的事情对国家、对人民、对行业是有益的,就要坚持下去,而且要甘于坐冷板凳。论坛由清华大学自动化系副教授、智能无人系统产学研联盟副秘书长黄高主持。

联盟标准化工作圆桌论坛

清华大学自动化系副系主任、智能无人系统产学研联盟副理事长兼秘书长李清主持了“联盟标准化工作”圆桌论坛。首发集团首席信息官徐志斌、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司副总工程师江明,国家工业信息安全发展研究中心产业数字化板块处长、全国两化融合标委会(TC573)委员李君,分别就团体标准权威性、影响力、如何协同其他标准、如何开展工作等话题展开讨论。

《智能无人系统产业发展研究报告(2022版)》的正式出版,是智能无人系统产业发展的一个新的起点。在今后的工作推动过程中,联盟将面向智能无人系统国际先进技术,国际标准和国内外市场需求,加强产学研合作,并以智能无人系统相关基础理论和方法的研究、共性技术和核心关键技术突破以及具有国际竞争能力厂商培育为目标,提高我国智能无人系统技术水平,缩短与国际智能无人系统先进水平的差距,促进联盟成员单位之间以及联盟成员单位与产业界之间的合作共赢,为推动我国智能无人系统产业发展作出更大的贡献。