2023年9月2日下午,清华大学自动化系2023级研究生开学典礼在中央主楼接待厅举行,170余名研究生新生参加了开学典礼。系主任张涛、党委书记古槿,系副主任鲁继文,系教学委员会主任赵千川,系主任助理、研工组组长黄高以及研究所负责人、教师代表等出席典礼。开学典礼由系党委副书记尚超主持。

开学典礼现场

国歌唱毕,尚超对2023级研究生新生入学的整体情况进行了简要介绍,并代表自动化系全体师生对新生的到来表示热烈欢迎。

尚超主持典礼

系研究生会主席李晨曦代表自动化系全体研究生致欢迎词。李晨曦向新同学介绍了在清华园里学习、科研和生活的基本情况,并与同学们分享了面对百年未有之大变局应“不负党和国家的殷切期望,不负学校与师长的辛勤培养,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量”的思考与感悟。自动化系2023级硕士生肖楚熙作为新生代表发言。肖楚熙表示自己满怀激动与兴奋之情踏入清华,她坚信唯有秉持“志存高远、坚持不懈、奋发有为”的清华本色,始终做到自信、自律、自强,才能成长为担负起时代与国家使命的清华人。

系研究生会主席李晨曦及新生代表肖楚熙发言

工业智能与系统研究所游科友作为教师代表发言。他结合自动化系在当下的挑战和机遇,向同学们分享了学习与研究心得。游科友讲到,研究生阶段需要执着专注、精益求精、勇于创新的工匠精神,而自动化人更是肩负着科技创新的重任,要有勇于担当、奋发图强的精神。结合“有组织的科研”时代背景,他强调只有积极沟通、精诚合作,才能拓展视野、启迪灵感。他希望同学们能在奋斗中度过青春年华,为世界科技发展以及国家科技自立自强贡献出自动化人的力量。

游科友发言

张涛首先介绍了自动化技术的核心理论与重要应用,并分享了自动化系的学科设置、师资力量和学术声誉。张涛提到,自动化系自建系开始就一直面向国家的重大需求和战略目标开展研究生培养,包括最初的计算机集成制造国家工程研究中心的建立,到后来的生物信息学学科方向的设立,以及现在的清华大学智能无人系统研究中心和清华大学脑与认知科学研究院的建立,都充分体现了自动化系人才交叉培养的重要特点。他强调,自动化科技正迎来智能时代,也面临着诸多挑战,需要坚定不移地发展硬科技,突破“卡脖子”技术,有效支持我国制造业升级。张涛希望同学们秉承“自强不息、厚德载物”的校风,发扬“自觉、自律、自强”的系风,弘扬自动化系代代相传的“马杯”精神和“紫冬文化”,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张涛讲话

为更好地传承清华大学优秀的体育传统,鼓励新生积极参加体育运动,张涛、古槿向各新生班级代表发放了体育用品。

发放体育用品

在座全体人员起立齐唱校歌后,开学典礼落下帷幕。随后,古槿以“深刻领会中国式现代化、服务国家高质量发展,立志为高水平科技自立自强而努力奋斗”为主题,结合清华和自动化系的传统给同学们上了一堂生动的党课。

古槿为研究生新生讲党课

古槿以党的二十大和清华大学第十五次党代会为切入点,为同学们分析了中国式现代化的内涵以及清华的历史使命。古槿提到,现在我们处于中国“两个一百年”交汇期和清华“新三步走”战略的历史时刻,同时国内经济发展三期叠加、国际人才和科技竞争加剧,清华大学应加强建设一流大学和一流学科,服务于国家实现高水平科技自立自强和建设世界科技强国的迫切要求。同时,古槿以自动化人在各行各业取得的成绩鼓励同学们结合自身实际,“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,积极参与国家重大战略需求任务,主动参加科研、社会等各类实践,努力把握世界科技前沿和社会发展主流。最后,古槿鼓励同学们能够在清华园里体验多样生活,成为有骨肉、有灵魂的有趣之人。