2023年9月22日,自动化系主任张涛、党委书记古槿一行前往上海交通大学自动化系、密西根学院调研。

调研上海交通大学自动化系合影

下午,张涛一行前往上海交通大学自动化系调研。上海交通大学自动化系主任杨博对自动化系一行的到来表示热烈欢迎。杨博围绕上海交通大学自动化系的历史沿革与现状、学科与专业设置、师资队伍、研究方向、科研成果以及国际化交流与办学方面的情况展开了详细介绍。他强调,双方在学科建设与人才培养上有着历史渊源,希望通过此次交流,进一步促进双方院系交流合作,共同推动自动化学科的进步。张涛对上海交通大学自动化系的热情接待表示了感谢。张涛向与会人员介绍了清华大学自动化系智能无人系统、工业智能、智能健康与生物信息、脑智能与机器智能四大学科发展方向以及本科生因材施教计划、高质量研究生培养的创新举措。他希望双方今后能够在教育和科研领域进一步深化合作,共同应对自动化领域的机遇与挑战。

参观上海交通大学密西根学院

随后,张涛一行前往上海交通大学密西根学院调研。联合学院党委书记杨明带领张涛一行参观了密西根学院。在座谈会上,杨明详细介绍了密西根学院的发展历史、发展现状、学生规模以及学院作为上海交通大学国际化发展战略“试验田”的溢出、辐射效应情况。张涛强调,希望通过此次调研进一步了解密西根学院国际化办学的成功经验和做法,并为今后双方加强师生合作与交流,共同促进教育国际化的发展奠定基础。最后,双方围绕教育国际化高质量发展开展了深入交流。

调研上海交通大学密西根学院合影