2023年9月26日,自动化系在中央主楼407会议室召开系干部会议,通报了学校正职干部培训和暑期工作会议精神,研讨和部署秋季学期重点工作。系主任张涛、党委书记古槿等党政班子成员,各研究所所长、支部书记、系学术委员会、学位委员会和教学委员会主任等20余人出席了会议。会议由古槿主持。

会议现场

张涛通报了学校正职干部培训与暑期工作会议精神,包括学科评估、研究生招生与培养、本科教育教学、人事工作、科研情况、后勤工作等内容。他介绍了面向智能与交叉的学科建设情况,张涛强调,围绕一级学科建设,要求各研究所调研学科发展现状和未来趋势,制定人才引进规划,为院系学科建设贡献力量。他还介绍了自动化系人才培养和科研的情况,包括本科生招生、因材施教计划、研究生培养、教材建设、博士后建设、课题申请等内容。

古槿重点通报了学校关于加强师德师风建设,全面从严治党的精神。他强调,现阶段的核心任务是高质量发展,要充分发挥组织优势和政治优势,紧密结合教育教学、学科建设和科技创新等中心任务,将研究所重点任务纳入党支部三年工作方案,通过党支部建设推动研究所发展。古槿还介绍了《关于实施清华大学自动化系“青年教师支持计划”的方案(讨论稿)》和《清华大学自动化系教育教学奖励方案》,征求了与会人员的意见和建议。

会上,系统工程研究所所长贾庆山进行了“有组织科研是一项系统工程”主题发言,与会人员围绕有组织科研展开了热烈讨论。