2023年10月31日上午,自动化系教学组在中央主楼407会议室召开“十四五”战略性新兴领域——新一代信息技术(人工智能)教材建设研讨会。会议邀请了自动化系主任、项目负责人张涛、清华大学出版社常务副总编辑卢先和以及各教材主编。会议由系主任助理裴欣主持。

张涛发言

张涛首先明确了教材编写作为“十四五”战略性新兴领域的建设项目所具有的重要意义,感谢各位老师对项目的大力支持。他从建设团队、教材规划、建设目标及基础和建设计划等方面做了介绍。他指出,教材的规划涉及到人工智能的多个方面,包括模式识别、机器学习、深度学习、计算机视觉、自然语言处理、芯片与系统语言信息处理、机器人与具身智能等。他强调,人工智能是近些年的重点领域,我们需要充分发挥人工智能学科交叉的特色,联系校内外院系共同建设教材。他要求教材建设要和前沿研究相结合,要与未来建设的系列核心课程和重点实验项目相结合,要建设一支与教材配套的高水平师资队伍。

自动化系张长水发言     计算机系孙茂松发言

自动化系汪小我发言     电子工程系张旭东发言

自动化系黄高发言     电子工程系段岳圻发言

集成电路学院朱丹发言     自动化系车飞虎发言

自动化系张涛发言     北京理工大学方浩发言

哲学系刘奋荣发言     自动化系张佐发言

建筑学院程晓喜发言     自动化系古槿发言

五道口金融学院吴辉航发言     经管学院朱岩发言

自动化系贾庆山发言     自动化系闾海荣发言

各教材负责人介绍了教材编写进展情况、相关核心课程建设情况以及配套实验/实践项目计划。

卢先和发言

卢先和强调,十八大以来国家对教材出版特别重视,2020年以来国家召开了首届全国教材工作会议,评定首届全国优秀教材奖,先后发出了4个教材管理办法。他认为撰写教材的工作能对整体教学活动起到促进作用,包括提高老师们的教学质量,帮助梳理课程体系,促进学科建设。他建议老师们在撰写教材的过程中,需要重视数字化资源的整理,重视课程思政进教材,以及重视版权问题等。

裴欣主持