2023年11月7日下午,自动化系就业动员大会在FIT楼多功能报告厅举行。校党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超,自动化系党委副书记尚超,中国船舶集团综合技术经济研究院人力资源处负责人、自动化系2006级硕士系友苏明,易点云公司联合创始人兼首席运营官、1999级本科系友张斌出席动员会,100余名本硕博2024年毕业生参加会议。会议由自动化系综合办公室沈碧莹主持。

张超讲话

会上,张超老师首先做就业动员讲话。他鼓励自动化系的同学们要破除有限理性,不要随波逐流。在择业过程中,积极获取更多异质性信息,开拓视野,做出更适合自身的职业选择。他表示,不同的职业选择背后反映着不同的价值观,希望同学们选择真正热爱的事业,选择有职业使命感的工作,从而更好地实现自己的内在价值,提升职业幸福感和满足感。

尚超讲话

尚超老师分享了自身的个人发展经历。他表示,从做学生工作到走上学术道路,人生需要不断尝试。他从强化学习的角度展开,希望同学们把握好探索和开发的权衡。结合自动化广阔的专业优势,放手去探索。在求职时将眼光放长远,更关注长期收益而非当下利益。他指出,当前科技变化日新月异,同学们要对发展大势有自己的判断,并祝同学们都能找到自己满意的工作。

苏明分享在中国船舶的职业生涯发展经历

苏明结合自身的职业生涯经历进行了分享。他首先介绍了中国船舶及其下属的综合技术经济研究院。他指出,在当前充满不确定性的时代背景下,同学们更应坚守内心,在求职择业过程中,既要乐观开放也要保持定力。他希望同学们想清楚我是谁,机会在哪,如何选择排序这三个问题,并将个人的发展与时代潮流、行业发展趋势相结合。

张斌分享自身职业发展经历

张斌分享了自己多样的求职经历和创业过程中的心路历程。他认为清华毕业生具有高远的自我追求、严谨的逻辑思考习惯,在人才市场优势明显,希望同学们继续保持。他鼓励同学们明晰自己的愿景,规划自己的职业路径,并愿意付出努力去追求成功。他随后介绍了易点云的整体情况、技术难点、未来规划、招聘政策等信息。

自动化系就业助理黄沛楠围绕近年来自动化系的就业数据进行了可视化分析,从单位行业性质、重点就业、毕业生就业地域等方面,介绍了自动化系毕业生的就业趋势,为同学们的职业选择提供参考。最后,沈碧莹针对毕业生的就业流程手续和三方签订要求等事项进行梳理,重点讲解了就业系统如何使用、毕业生签约手续如何办理、户档如何派遣等同学们密切关注的问题。

会议现场

本次就业动员大会不仅让同学们对就业形势有了更清晰的认识,也激发了他们的就业热情。相信在自动化系和校友们的共同努力下,毕业生们一定能够在未来的就业市场中展现出自己的风采。