2023年11月25日,自动化系“紫冬论道”校友沙龙第一期“智能技术推动能源行业高质量发展”在中央主楼407会议室举行,沙龙邀请了源码资本合伙人常凯斯,紫冬花能源CEO、清华校友总会可再生能源专委会理事杜瑛卓,清能互联CEO汪洋,清华海峡研究院数字化中心主任肖洪波,自动化系副教授、系统工程研究所副所长江奔奔等校内外教师、产业界及投资界校友进行交流分享。自动化系党委书记、校友分会副会长、秘书长古槿出席活动。沙龙由常凯斯主持。

古槿对各位嘉宾表示热烈欢迎,他介绍了自动化系的基本情况,学科交叉创新成果,以及自动化系科研重点发展方向,包括智能无人系统、工业智能、智能健康与生物信息、脑智能与机器智能。

嘉宾们分享了自己在能源行业的工作经验和见解,并就智能技术在能源领域的应用和发展提出了看法和建议。随着人工智能、物联网、大数据等技术的快速发展,智能技术在能源领域的应用前景越来越广阔,不仅可以提高能源行业的生产效率和安全性,还可以在减少环境污染和应对气候变化等方面发挥重要作用。各位嘉宾针对智能技术在能源行业的应用前景、现状和未来发展趋势进行了热烈的讨论,涵盖了智能电网、储能技术、新能源开发等方面,同时还深入探讨了工业软件、智控机床、工业互联网等相关内容。

沙龙现场

沙龙在热烈的氛围中圆满结束。与会嘉宾纷纷表示,期待能有更多的机会参加类似的交流活动,并希望能与自动化系保持密切联系,寻求未来的合作机会。

“紫冬论道”校友沙龙为自动化系校友分会今年新推出的活动,面向校内外学术界、产业界与投资界校友,搭建校友沟通与交流平台,连接各领域优势资源,推动自动化系学科建设、科学研究与校友事业共同发展。