11月20日上午,新加坡卫生部部长王乙康一行访问清华大学,期间参观调研了位于清华大学信息科学技术大楼的北京市中医药交叉研究所。

北京市中医药交叉研究所所长、清华大学自动化系教授李梢向王乙康一行介绍了清华大学北京市中医药交叉研究所情况。该所作为清华大学首个校级中医药交叉研究机构,依托自动化系,汇聚了医学院、药学院、化学系、生命科学学院、附属长庚医院、玉泉医院等多个院系的力量,致力于通过中医药与信息科学等现代科技紧密交叉,探索人工智能和大数据时代的中医药研究新模式,并取得一系列理论、关键技术和应用成果。

王乙康一行还参观了李梢团队创建的UNIQ系统——“中医药原理智能解读系统”,该系统基于网络靶标原创理论与关键核心技术,实现了中西医药分子网络导航,并在胃癌极早期防治、中药精准研发等方面取得了重要应用。

王乙康一行在参观后与中医药交叉所人员进行了座谈交流。王乙康分享了新加坡的中医药发展现状,他表示中医药交叉研究所的科研成果在新加坡有很大的应用空间,今后将加强与清华大学在中医药交叉研究领域的交流与合作。他希望通过开展深入合作,促进中医药在新加坡高发的重大疾病以及慢性疾病防治中的应用,推动中药在新加坡的注册,增进新加坡人民的健康维护。

王乙康与李梢合影

李梢介绍交叉所情况