2023年12月3日,自动化系在中央主楼接待厅召开“紫冬学生因材施教计划”启动仪式暨研讨会。清华大学副校长彭刚出席会议,自动化系友理事、软银中国管理合伙人宋安澜(1977级本科),自动化系友理事、广州安凯微电子股份有限公司董事长胡胜发(1980级本科),联想副总裁王哲鹏(1994级本科),小米集团技术委员会秘书长周珏嘉(1998级本科),易点云公司联合创始人兼首席运营官张斌(1999级本科),首钢基金产业园区副经理闫惟星,自动化系主任张涛等班子成员,自动化系教师、辅导员、学生共计120余人参加会议。自动化系党委书记古槿主持会议。

彭刚致辞

首先,彭刚为“紫冬学生因材施教计划”启动仪式致辞。他指出,一直以来,自动化系高度重视教育教学,在学科的综合实力提升、交叉创新等方面形势喜人。自动化系充分发挥优秀教学和科研团队相结合的人才培养优势,结合自动化系学科交叉的特点,开设了脑与认知科学、通用人工智能、多模态机器智能、智能机器人四大因材施教方向,这是全面贯彻落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》和清华大学第十五次党代会工作部署的重要举措。“紫冬学生因材施教计划”的启动,和学校持续不断推动的教育教学改革高度一致。他强调,自动化系本科生因材施教的培养模式并非偶然,而是自动化系长期以来的教育理念和发展方向的结晶。他希望,自动化系的老师们成为观察者和研究者,继续深化因材施教的教育理念,深入开展“小班化”、“一对一”的个性化培养模式,把自动化系的科研实力更好地转化为人才培养优势,努力探索面向未来的创新人才培养新路径,更好地推动自动化系学科的交叉创新和高层次人才的培养。

彭刚、张涛揭牌

随后,彭刚和张涛共同为“紫冬学生因材施教计划”项目揭牌,耿华和尚超在现场见证了这一重要时刻。

耿华发言

自动化系副主任耿华对“紫冬学生因材施教计划”进行汇报。耿华谈到,随着自动化学科迈入智能化时代,我们也面临新危机,要保持学科处于国内的领先地位需要分析和了解我国人才培养模式和国际大学的人才培养模式的差异。他分析指出智能化时代对人才的交叉创新能力要求更高,传统育人模式难以支撑自动化学科的引领发展,只能进行自我革命。实施因材施教计划是自动化系培养通专融合、创新型人才的重要举措,根据不同的因材施教方向将通识和第二课堂的内容融入到第一课堂,重构课程体系,加强本科阶段的学术基础培养,可以为智能化时代自动化学科的人才培养夯实基础。

乔晖发言      张长水发言      冯建江发言      陈章发言

随后,自动化系乔晖、张长水、冯建江、陈章四位教师分别介绍了脑与认知科学、通用人工智能、多模态机器智能、智能机器人四个“紫冬学生因材施教计划”方向开展的情况。

刘宇发言        胡博文发言        罗奕桐发言

研讨会上,参与“紫冬学生因材施教计划”的学生代表刘宇、胡博文,课咨委学生代表罗奕桐分享了目前学习的现状以及遇到的困难和收获。

系友理事代表发言(宋安澜、胡胜发等)

教师代表发言(吴嘉敏、赵千川等)

清华大学系友理事宋安澜、胡胜发、王京春、耿睿等,企业代表王哲鹏、张斌、周珏嘉,自动化系老师赵千川、冯建江、吴嘉敏等对“紫冬学生因材施教计划”从自身经历出发,围绕因材施教计划的培养目标、建设思路、培养方案、管理模式等方面提出了一些意见建议,探讨了国内外可借鉴的学生培养模式,表示希望通过担任导师、设立实践基地、赞助教学科研资源、基金捐赠等方式参与到“紫冬学生因材施教计划”中。

古槿主持