2023年12月9日上午,清华大学自动化系咨询委员会(以下简称“咨询委员会”)2023年会暨“自动化与智能”论坛采用线下和线上结合的方式顺利举行。咨询委员会主席、中国科学院院士李衍达教授,咨询委员会委员、自动化系主任张涛,系党委书记古槿等系领导班子成员,系学术、学位和教学委员会主席,教师代表共40余人参加会议。会议由咨询委员会副秘书长贾庆山主持。

张涛作报告

首先,张涛代表自动化系做2023年工作汇报。张涛详细介绍了过去一年自动化系在各项工作中取得的进展,重点阐述了智能学科建设、特色人才培养、科研成果亮点等方面。在智能学科建设方面,自动化系在智能方向上取得了许多杰出的成果,例如模式识别与智能系统等学科方向。在特色人才培养方面,自动化系注重理论联系实际,开设了一系列富有特色的课程和实践活动,例如工程实践课程和科技创新活动等。在科研成果展示方面,分别在智能信息处理、生物智能等方向取得了开拓性的研究成果。我们还拥有介观脑观测技术体系等重要科研方向,为认知智能的发展起到巨大的推动作用。

耿华作报告 鲁继文作报告

刘云浩作报告 封硕作报告

在随后的“自动化与智能”论坛中,自动化系安排了四位教师在咨询委员会上介绍学生培养和学术研究情况。自动化系副主任、教授耿华以《面向智能化的本科教学:自动化系紫冬因材施教计划》为主题汇报了在本科生中开设因材施教的进展情况,他提出随着智能化时代的到来,现有的育人模式难以适应交叉、原创和基础性的要求,因此需要进行改革。因材施教计划,将通识和第二课堂内容融入第一课堂,重构课程体系,加强本科阶段的学术基础培养,助力开展原创性研究。自动化系副主任、副教授鲁继文以《面向智能化的研究生培养:智能时代的控制学科研究生课程与教材建设》为主题汇报了智能化时代研究生培养的情况,他介绍了国外大学在自动化相关或者智能课程方面的部署,并提出了对国内研究生课程体系建设的几点思考,强调了课程体系建设的重要性,提出了将课程思政融入研究生课程体系建设、培养学生家国情怀、鼓励个性化科研等建议。刘云浩教授以《面向智能化的学术研究:感知智能与数字先行》为主题,介绍了团队研发的物联网体系结构的感知智能系统,以及感知智能在工业物联网中的应用。他提到了在数字先行方面的最新进展,包括利用深度学习等方法提升感知能力,以及利用5G等技术实现更高效的连接和控制。同时也在探索将人工智能等技术应用于工业物联网中,以实现更高效、更智能的工业自动化和智能化。封硕助理教授以《面向智能化的学术研究:生命攸关智能无人系统测试验证》为主题,介绍了自动驾驶的智能安全性测试,智能测试思想是通过构造智能测试环境,利用机器智能进行测试与衡量,以解决高维空间和小概率事件估计的科学问题,提高测试效率和准确性,可以提升自动驾驶汽车的测试效率和准确性,为自动驾驶的大规模落地应用提供保障。

线下与会人员合影

线上与会人员合影

在交流讨论环节,咨询委员会委员对自动化系过去一年所取得的成绩表示祝贺,对四位老师的报告给予高度的评价,并围绕智能学科建设和自动化领域未来发展趋势等问题进行了深入讨论和交流。

李衍达作会议总结

最后,李衍达院士进行了会议总结,他感谢各位委员提出的意见和建议,肯定了自动化系在过去一年的工作进展,明确了学科未来发展的方向是智能化。他强调了教学方案研讨的重要性,以及在教学方案中继承和发扬民族优秀文化传统的重要性。他还提出了进一步调动教师积极性、加大人才引进力度的建议,以促进自动化系的发展,并建议大家在创刊方面要进行更多的调研并保持耐心。