2024年4月15日,清华大学自动化系与美团联合建设的《面向即时配送的人工智能技术》课程在清华大学进行学生大作业展示,圆满完成本年度教学任务。课程依托清华大学-美团数字生活联合研究院,由清华大学自动化系教授贾庆山和美团技术专家共同授课,旨于培养学生用理论知识解决实际问题的能力。今年是第三次在清华开课。

课程继续深化理论与实践相结合的教学模式,通过理论讲授、应用案例分析以及课程大作业等多样化的教学手段,使学生能够全面了解并掌握在实际工业场景中,如何运用人工智能技术实现决策的自动化和智能化问题。课程内容涵盖了AI驱动的复杂系统智能建模与决策优化方法,以及这些方法在即时配送领域的具体应用,包括问题分析、设计理念、关键算法方案和工程落地方法等。

此次课程吸引了清华大学自动化系、工业工程系等20余名学生参与。学生们通过课程学习,不仅收获了即时配送领域人工智能和运筹优化等相关知识、工业界的实践经验,也在此基础上理解了学术界和工业界的差异。

课程合影

美团持续积极探索与高校的科研合作,于2021年与清华大学建立清华大学-美团数字生活联合研究院,立足前沿科技,围绕数字生活,聚焦科技创新与落地及人才发展,已累计在清华大学开设四门课程。