新闻动态
新闻动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文
清华大学自动化系援疆专业人才培养研讨会顺利举办

2020年12月12日,清华大学自动化系援疆专业人才培养研讨会在线上顺利举办。新疆大学校长姚强,中国自动化学会教育工作委员会主任、清华大学自动化系主任张涛,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会秘书长、清华大学自动化系党委书记张佐,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任李少远、戴先中、吴晓蓓、刘丁等10位委员,新疆大学电气工程学党委书记尼加提·玉素甫出席会议。清华大学自动化系领导班子成员、自动化系党委委员,新疆大学电气工程学院教师80余人参加线上会议。新疆大学电气工程学院院长、清华大学自动化系援疆干部张林鍹主持会议。

会议现场

姚强在致辞中表示,首先感谢清华大学自动化系、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会的多位专家参加线上研讨会指导新疆大学电气工程学院的学科建设工作。他提到,新疆大学电气工程学院有三个一级学科,肩负学科发展和人才培养工作重任。控制科学与工程是新疆大学的传统优势学科,为新疆电力、新能源等行业和自治区高校输送了一批批优秀的本科和硕士毕业生,正在努力提高人才培养层次,以更好地满足区域经济社会高质量发展的需要。新疆大学电气工程学院既需要自强不息、提高自身办学能力,又特别需要扩大交流,争取国内外同行学者在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究等方面给予指导。

尼加提·玉素甫重点介绍了新疆大学电气工程学院下面的电气工程、控制科学与工程、动力工程与工程热力三个一级学科的历史和发展情况。新疆大学电气工程学院自动化系副主任程志江重点介绍了控制科学与工程学科的发展情况;新疆大学教师代表介绍了自动化专业发展及工程教育认证以及学生创新大赛情况。

张涛在讲话中表示,援疆是清华大学自动化系的重点工作任务,清华大学自动化系将高标准做好对口支援工作,充分组织各种专业力量、调动多方资源,全力支持新疆大学电气工程学院的学科发展与人才培养;希望新疆大学电气工程学院充分利用地方特色,挖掘地方企业资源,走出具有新疆特色的学科发展和人才培养道路。

与会嘉宾对新疆大学电气工程学院学科发展方向、师资队伍建设、人才培养和科研平台建设等方面提出了若干建设性建议与意见;并就自动化专业建设、工程教育认证、专业课程体建设、区域协作组织建设、教育资源共享等问题分享经验,并提出了宝贵意见。

张佐总结到,援疆是清华大学自动化系应承担的社会责任,意义重大,使命光荣,自动化系将认真贯彻党中央决策部署,落实学校援疆任务,一定尽最大努力做好对口支援工作。

会议现场气氛热烈,探讨深入,与会的新疆大学电气工程学院教师纷纷表示拓宽了视野,明确了未来发展方向,受益匪浅,并对与会专家表达了衷心感谢。