科学研究
国家级机构
国家计算机集成制造系统工程技术研究中心简介
负责人:吴澄

国家计算机集成制造系统(CIMS)工程技术研究中心(简称国家CIMS中心)是国家科技部1992年批准组建的第一批国家工程中心。中心依托清华大学,由自动化系、精密仪器与机械学系、机械工程系等单位联合组建,是一个跨院系的多学科研究联合体,于1995年正式挂牌成立。中心下辖研究机构包括两个研究所即工业智能与系统研究所(原名系统集成研究所,行政关系隶属于自动化系)、制造工程研究所(行政关系原隶属于精密仪器与机械学系,现隶属于机械工程系),一个分中心即激光快速成型分中心(行政关系隶属于机械工程系)。中心现有教授25人、副教授30人、讲师10人、博士后研究人员20余人,另有博士研究生100余人,硕士研究生100余人。中心研究队伍中,15人次具有国家级人才称号,包括国家杰出青年基金4人、万人计划1人、长江学者4人、国家优秀青年基金4人。中心主任是中国工程院院士吴澄教授。

国家CIMS中心秉承产学研密切结合,基础研究与应用研究并重的发展模式,研究开发工作以信息化与工业化深度融合推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合为主线,支撑的两个一级学科控制科学与工程机械工程在教育部学科评估中均被评为A+;主要聚焦于如下7个研究方向:复杂系统智能建模、调度、控制与优化;企业集成与服务科学;智能制造与系统仿真;电子商务与众智科学;先进制造装备与控制;绿色设计与制造;增材制造装备与工艺。

国家CIMS中心是我国开展企业信息化的发源地,在我国充分发挥了企业信息化技术的研究开发中心、推广应用中心和人才培养中心的作用。中心自组建以来共承担了国家863计划、973计划、IC装备专项、数控机床专项、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等研究课题300多项,工程应用项目200多项,指导和帮助了遍布于20多个省市的60多家企业实施CIMS和信息化工程,对全国制造业信息化起到了重要的示范作用。自成立以来,中心获得国家科技进步二等奖8次、国家自然科学二等奖1次,省部级一等奖23次、二等奖28次。“CIMS实验工程项目1994年获得了美国制造工程师学会颁发的国际大奖大学领先奖

2019年国家科技创新2030—“新一代人工智能重大项目复杂制造环境下的协同控制与决策理论方法在科技部成功立项,标志着中心在我国新一代智能制造领域居于重要地位。

电子商务交易技术国家工程实验室
负责人:柴跃廷

电子商务交易技术国家工程实验室是国家发改委批准成立的我国电子商务领域唯一的国家级科研机构,实验室由清华大学牵头,共建与合作单位包括中央财经大学、山东大学、北京航空航天大学、北京环丁环保大数据研究院、亿邦动力研究院、中国物品编码中心等。

在理论创新方面,面向电子商务市场共性需求,提出并实践了电子商务基础信息设施概念与框架;面向万物互联的众智网络时代,提出了自然科学与社会科学交叉融合的新兴学科方向——众智科学与工程。2015年,国家主席习近平和新加坡总统陈庆炎在人民大会堂共同见证下,清华大学与南洋理工大学签署了共建“众智科学研究中心”合作谅解备忘录。2015年,建立了众智科学与工程国际联盟,创办了《International Journal of Crowd Science》国际学术期刊,并连续召开年度众智科学与工程国际学术会议。

在技术突破方面,研究开发了电子商务可信交易保障、电子合同、电子发票、跨境电子商务综合服务、电子商务市场运行监测等电子商务基础信息设施系列技术与系统。研制了数十项行业规范,并牵头制定了二十余项国家标准。开展了智能数字本体理论与技术、精准互联理论与技术、智能交易理论与技术、可信保障理论与技术、众智网络操作平台等众智科学技术体系及核心关键技术研究开发,并取得了系列研究成果。

在实践引领方面,研发的电子商务可信交易保障公共服务平台、电子合同管理与服务平台、电子发票管理与公共服务平台、跨境电子商务综合服务平台等已经成功地进行了试点应用,遍及北京、广州、杭州、贵州等省市。在农业领域,研究开发网络化众智型农业产业运行平台,开展未来网络化智慧农业示范工程建设;在生态环保领域,研究开发网络化众智型生态环保监测与服务平台,从污染物产生的源头和过程出发研发全新的环保监测与服务体系,促进了新型绿色生态产业发展。

在智库支撑方面,实验室已经成为国家发改委、中央网信办、商务部、国家市场监督管理总局等政府机构的智囊。重点参与了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、国家发展与改革委等《促进电子商务发展三年行动实施方案(2016-2018年)》、《我国数字经济发展战略》、商务部《电子商务“十三五”发展规划》等政策文件的研究与起草工作。参与创建国家电子商务示范城市、商务部国家电子商务示范基地、国家市场监督管理总局电子商务可信交易保障试点、国家税务总局电子发票试点、海关总署跨境贸易电子商务服务试点、中国人民银行移动电子商务金融科技服务创新试点等电子商务的推进工作。

实验室网址:http://www.nelect.cn

首页上页1下页尾页 /1页 跳转