2023年11月28日,自动化系理论学习中心组在中央主楼407召开双肩挑辅导员制度专题学习会。系党委书记古槿、系主任张涛及其他理论中心组成员参加了学习。会议由古槿主持。

首先,古槿领学了“第一议题”,重点学习了习近平总书记向亚太经合组织工商领导人峰会发表的题为《同心协力,共迎挑战,谱写亚太合作新篇章》的书面演讲,演讲指出我们要共同维护联合国宪章宗旨和原则,要坚持开放的区域主义,要推进数字化、智能化、绿色化转型发展,强调中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人过上更加美好的生活。学习了习近平总书记在中央金融工作会议的重要讲话,强调金融是国民经济的血脉;学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议的重要讲话,强调建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标;学习了11月27日中央政治局会议关于长江经济带发展战略、党对外事工作的领导的相关精神;

随后,理论中心组集体回顾了清华大学“双肩挑”政治辅导员制度的历史,学习了“守正创新夯实育人堡垒 凝心铸魂培育时代新人 清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年“工作简报的内容,并针对现阶段辅导员工作进行了讨论。

系党委委员、副主任耿华作重点发言。他表示双肩挑政治辅导员制度对于培养学生骨干、深入开展学生思政工作意义重大。在加强辅导员队伍建设方面,可以从以下方面进行着手:健全管理制度,加强培训和工作研讨;充分利用校系资源,加强辅导员队伍的思政素养培养;加强辅导员之间及其与研究生德育助理的交流与合作;加强对辅导员及思政育人工作的宣传和推广。

系党委副书记尚超作重点发言。他论述了“双肩挑”的历史由来、演变发展、业绩成果等方面。他建议在在未来辅导员队伍建设中要进一步加强基层集体建设,从党支部、班集体、团委/学生会/科协等学生工作骨干岗位中培养后备辅导员,确保“双肩挑”事业后继有人,形成基层集体建设与后备辅导员培养的双向正反馈。同时,要提高理论素养水平,坚定理想信念,进一步践行“因材施教”理念,“五育并举”引导学生全面发展,为“双肩挑”辅导员职业发展提供有力支持。