2023年12月19日,自动化系理论学习中心组在中央主楼407召开党员集中理论学习专题学习会。系党委书记古槿、系主任张涛及其他理论中心组成员参加了学习。会议由古槿主持。

首先,古槿领学了“第一议题”,重点学习了习近平总书记在上海考察时的重要讲话,强调聚焦建设“五个中心”重要使命,加快建成社会主义现代化国际大都市;学习了习近平总书记在在广西考察时的重要讲话,强调解放思想创新求变向海图强开放发展,奋力谱写中国式现代化广西篇章;学习了12月8日中共中央政治局会议关于2024年经济工作、2024年党风廉政建设和反腐败工作的相关精神;学习了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,强调明年要围绕推动高质量发展,突出重点,把握关键,扎实做好经济工作;学习了习近平总书记对越南进行国事访问的新闻报道。

随后,理论中心组集体回顾了12月10日上午清华大学党委首次面向全校党员开展集中培训的内容,学习了中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛以“中国共产党与中华民族伟大复兴”为题的专题报告和清华大学党委书记、党校校长邱勇的讲话。

系党委委员、副主任鲁继文作重点发言。他首先回顾了党员集中培训的内容,包括重温党的百年奋斗历程,实现中华民族伟大复兴的历史伟业等内容。他指出,在研究生教学工作中,高质量研究生工作的核心在于从机制和保障两个维度更好地为研究生高层次人才培养提供支撑。同时,结合财务工作,他提出未来需要思考如何充分利用好系里的资源,围绕几个重点领域方向,培育一些创新潜力大、国内外影响力大的科研团队,为未来自动化系杰出人才的储备做好基础工作。

系党委委员卓晴作重点发言。他就“加快建设教育强国”备党课、讲党课的过程进行了交流,从备党课的经过、交流,学习党课内容的心得体会,讲党课的活动和心得三个方面分享了自己的心得体会。他认为需要继续秉承党的实事求是优良传统,根据实际情况和需求,对提出的新理念、新模式不断探索和纠偏。

系党委委员贾庆山作重点发言。他结合自己的成长经历,分享了自己从小受父亲抗洪抢险经历的影响,感受到中国共产党是人民的党,解放军是人民的解放军,还分享了上学以来入党的经历和党员老师对他的影响。他提出,能为祖国做出贡献,是自己也是无数清华人最光荣、最自豪的事。他认为,坚定中国共产党的领导,坚定推进中国式现代化,是每位党员义不容辞的义务,也是光荣使命。