2024年1月3日下午,清华大学智能无人系统研究中心(以下简称“研究中心”)2023年度管委会会议召开。会议决议了管委会成员的变更,总结交流全年工作情况及相关成果,并围绕未来发展规划和目标开展讨论。

研究中心管委会主任、清华大学副校长曾嵘,管委会副主任、科研院副院长孟祥利,研究中心主任、自动化系主任张涛,自动化系副主任李清,航院副院长黄伟希,计算机系副主任刘洋,化工系副主任吕阳成,医学院副院长廖洪恩,车辆学院副院长郝瀚,机械系教授刘辛军等研究中心管委会委员在线参加会议。科研院机构办主任黄春梅、自动化系教授张毅、黄德先等列席会议。会议由李清主持。

张涛从中心的发展概述、未来发展规划、主要成果及产学研联盟相关情况四个方面,总结了研究中心的建设期目标完成情况,并着重对中心近几年以来的工作进展、代表性成果,及中心未来中长期发展规划和目标进行了汇报。他强调,研究中心始终以创新为核心,以科研成果转化为导向,不断探索新的研究领域和方向。在过去的几年中,研究中心取得了丰硕的科研成果,为科技进步和社会发展做出了积极贡献。

曾嵘肯定了2023年研究中心在科学研究、人才培养、产学研合作等方面的工作,并对中心未来的发展寄予厚望。他表示,学校对各个非实体跨学科交叉科研机构十分重视,会一如既往的为研究中心的发展提供有力支持。会上,黄春梅对研究中心的建设期评估情况进行了详细通报,传达了专家的评估结果和意见,同时对评估会的后续工作进行了简单介绍。她指出,专家们对研究中心的工作给予了充分肯定,同时也提出了一些宝贵的建议。与会成员认真听取了专家的意见,表示将与研究中心团队一起进行内部讨论,进一步梳理专家的建议,为研究中心的未来发展提供更多启示和方向。

线上参会合影