2024年1月16日,自动化系理论学习中心组在中央主楼407召开2024年全国教育工作会议专题学习会。系党委书记古槿、系主任张涛及其他理论中心组成员参加了学习。会议由古槿主持。

首先,古槿领学了“第一议题”,重点学习了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话,强调对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务;学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话,强调一刻不停推进全面从严治党保障党的二十大决策部署贯彻落实。

随后,理论中心组集体学习了2024年全国教育工作会议的内容。学习了2024年教育工作的7项重点任务:着力构建落实立德树人根本任务新生态格局,强化高等教育龙头作用,进一步夯实基础教育基点,增强职业教育适应性和吸引力,不断开辟教育数字化新赛道,坚定推进高水平教育对外开放,以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设。强调要锚定2035年建成教育强国目标,必须跳出教育看教育,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性;要坚持教育服务高质量发展这个硬道理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建中国特色、世界水平、与中国式现代化相匹配的高质量教育体系,扎实推动教育强国建设重点任务落地见效;要着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,强化高等教育龙头作用,进一步夯实基础教育基点,增强职业教育适应性和吸引力,不断开辟教育数字化新赛道,坚定推进高水平教育对外开放。

古槿作重点发言。他回顾了自动化系系史,第一阶段是建系到90年代初,是自动化系的早期阶段,以常迵、郑维敏、童诗白、方崇智四大教授为首,建设育人体系;第二阶段是到百年校庆,服务国家发展,以建设世界一流大学为目标,开展原始创新,注重国际对标;第三阶段是百年校庆至今,以基础研究引领,鼓励自主创新。他强调现阶段我国经济持续较快发展,综合实力增加,自动化系需更面向国家重大需求,以智能化创新驱动发展。

系党委副书记石宗英作重点发言。她汇报了自动化系系史的工作进展,详细介绍了系史工作基本情况以及从第三版到第四版的修改过程。