3月8日,由清华大学牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“未成年人网络空间沉迷行为监测与治理技术研究”项目启动暨实施方案论证会在清华大学顺利举办。湖南工商大学陈晓红院士,东北大学唐立新院士,中国21世纪议程管理中心项目主管王兰英,中国21世纪议程管理中心干部张泽远,清华大学科研院副院长陈来军,自动化系主任张涛,系副主任李清,以及浙江工商大学王勋教授,浙江大学吴飞教授,首都师范大学方海光教授,中瑞诚会计师事务所注册会计师梅贵琴等领导、专家和参研单位人员共计50余位出席会议。

李清主持会议并对参会专家进行介绍及致辞。他感谢项目领导及专家出席本次项目启动会,希望项目团队共同努力,保证国家重点研发计划项目的高质量完成。

李清主持

陈来军感谢各级专家及单位对此项目的支持与指导。他指出,此次清华大学联合多家单位,获得“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项国家重点研发项目,有望为未成年人网络空间沉迷行为监测与治理做出重大贡献。希望项目组在中国21世纪议程管理中心主管部门的指导下,在各课题依托单位的大力支持下,持续创新、精诚合作、刻苦攻关、圆满顺利完成国家“十四五”重点研发项目。

陈来军致辞

王兰英对项目启动表示热烈祝贺,希望各课题单位通力合作,促进项目顺利实施。同时对项目进度提出建议,按照既定研究和实施路线尽快开展研究,在项目节点保证相应成果的交付。

王兰英发言

在项目汇报环节,项目及课题五负责人张涛从项目立项背景、研究内容、实施方案、预期成果与进度、研究基础与保障等方面介绍了整个项目概况。课题一负责人东北大学教授谭振华、课题二负责人清华大学研究员刘运辉、课题三负责人浙江工商大学教授徐晓刚、课题四代表湖南工商大学副教授张新玉对项目执行计划、技术路线、组织架构、实施方案、经费预算等方面进行了汇报。

张涛作汇报

谭振华作汇报

刘运辉作汇报

徐晓刚作汇报

张新玉作汇报

在质询与论证环节,与会的专家组成员围绕实施方案、技术难度、验收标准、协调推动等一系列问题展开质询论证。各位专家针对各课题组的汇报情况,从国家对项目立项的初衷,项目的任务目标,需要达到的要求,项目实施方案中的不足进行了关键点梳理,并对项目实施过程中可能会遇到的问题以及可以进一步提升的地方提出了建设性意见。

东北大学唐立新院士 浙江大学吴飞教授

首都师范大学方海光教授 中国人民大学赵延东教授

武汉大学丁煌教授 浙江工商大学王勋教授

西安交通大学杨清宇教授 浙江大学宋明黎教授

中南大学安庆贤教授 清华大学汝鹏教授

本项目针对未成年人网络沉迷智能防治的科学问题,围绕“未成年人网络沉迷的量化认知技术”、“未成年人网络沉迷预警及防治技术”的共性关键技术问题,开展未成年人网络空间沉迷行为监测与治理技术研究。项目遵循严格的隐私保护策略,整体基于典型平台脱敏样本、公开数据集进行网络沉迷预警与防治基础模型研究,基于典型群体行为量表、终端音视频沉迷信号进行量化认知方法与技术研究。研究辅助家长自动鉴别上网终端未成年人身份技术,探索系统认知未成年人网络沉迷行为演化规律,提出网络沉迷行为智能感知、分层分级识别及预警方法,形成未成年人网络沉迷行为的监测与智能治理方案,构建未成年人网络沉迷防治智能辅助决策支持平台并进行应用示范验证,提升未成年人网络空间沉迷预警与防治能力。项目参与单位有东北大学、浙江大学、浙江工商大学、湖南工商大学、联想(北京)有限公司、航天科工网络信息发展有限公司、湖南红普创新科技发展有限公司、清华大学附属中学、鄂尔多斯职业学院。