2024年4月17日,清华大学在北京组织召开了“十四五”国家重点研发计划数学和应用研究专项项目“新能源电力系统若干关键技术的数学理论与算法”的年度进展会议。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心专项主管刘龑龙、清华大学科研院项目主管曹立鹏出席会议并致辞。项目专家组组长、中国工程院院士、东北大学副校长唐立新主持会议。项目特聘顾问兼项目组成员、西安交通大学与清华大学双聘教授、中国科学院院士管晓宏为中国科学院大学教授郭田德、东南大学教授虞文武颁发了项目责任专家聘书。

项目负责人清华大学自动化系教授贾庆山,课题负责人西安交通大学教授翟桥柱、南方电网科学研究有限责任公司副院长郭琦、中山大学教授郭先平,分别代表项目及各课题向专家组汇报了2023年度实施进展并接受质询。专家组认为项目总体进展顺利,并对进一步工作提供了宝贵的建议和意见。

本项目由清华大学牵头,参与单位包括西安交通大学、南方电网科学研究院有限责任公司、中山大学、中国科学院数学与系统科学研究院。本项目研究新型电力系统演化规划、稳定性分析、经济运行、随机博弈等方面若干关键技术的数学理论与算法,为能源电力系统的清洁、低碳化转型提供基础理论支撑,助力国家“双碳”战略目标的实现。

中国科学院数学与系统科学研究院研究员张纪峰、清华大学教授梅生伟、北京师范大学教授李增沪、同济大学教授洪奕光、北京大学教授宋洁出席了会议。项目组主要技术骨干七十余人参加会议聆听了专家指导。